Пакистан выдвинул обвинения семи подозреваемым в атаках на Мумбаи

Среди семи обвиняемых находился и вдохновитель террористической группировки «Лашкар-э-Тайба», связанной с «Джамаат-уд-Даву», которую Индия считает причастной к атаке в Мумбае, Закиур Рехман Лахви.
«Всем семерым были предъявлены обвинения, в том числе и Лакхви. Обвиняемые заявили в суде о своей невиновности, поскольку для предъявления им обвинений не было достаточно доказательств», - заявил адвокат Шахбаз Раджпут.
Судебные слушания по громкому делу проходили за закрытыми дверями. Следующее слушание намечено на 5 декабря этого года.
Двадцать шестого ноября 2008 года десять вооруженных автоматами и гранатами террористов начали расстреливать мирных граждан на улицах индийского города Мумбаи. После этого они взяли заложников, и засели в гостиницах, пока не были уничтожены спецназом.
Осада и штурм гостиниц продолжались почти 60 часов. Число жертв трагедии составило 179 человек.
Атака вооруженных террористов стала самой дерзкой акцией в истории Мумбаи. Власти Индии обвинили Пакистан в том, что для подготовки и организации акции боевики использовали его территорию.
«Джамаат-уд-Дава» была образована после запрещения в 2001 году террористической группировки «Лашкар-э-Тайба». Обе группы основал Хафиз Саид.
После нападения пакистанских террористов на Мумбаи комитет при Совете безопасности ООН в ответ на просьбу Индии включил «Джамаат-уд-Даву» в список запрещенных экстремистских организаций. Правительство Пакистана заморозило счета организации и заблокировало ее деятельность, лидерам организации было запрещено на время расследования покидать страну.
Индия считает, что «Джамаат-уд-Даву» связана с запрещенной ранее террористической группировкой «Лашкар-э-Тайба» и обвиняет ее в причастности к терактам в Мумбаи. По данным следствия, все десять атаковавших Мумбаи боевиков были подготовлены в Пакистане «Лашкар-э-Тайбой» и прибыли в Мумбаи морем из Карачи.
Группировка отвергает наличие связей с экстремистами и «Аль-Каидой», утверждая, что занималась исключительно благотворительной деятельностью.
Официально «Джамаат-уд-Дава» управляла в Пакистане деятельностью 160 школ, 50 медресе и 153 больниц и поликлиник. В 73 городах Пакистана работала служба «скорой помощи» группировки, ее парк автомобилей был одним из крупнейших в стране.