Госдума: Признания Курил "незаконно оккупированными" подрывает перспективы росийский-японского диалога

Утверждения правительства Японии о том, что Южные Курилы "незаконно оккупируются Россией" "во все возрастающей степени" подрывают перспективы российско-японского диалога по территориальному вопросу. Как сообщили в пресс-службе политической партии "Единая Россия", об этом сегодня заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, комментируя соответствующее сообщение из Токио.
"Это чрезвычайно серьезная ситуация. Решение правительства Японии, во-первых, должно вызвать жесткую официальную реакцию со стороны российских властей, а, во-вторых, не может остаться без последствий для диалога по территориальному вопросу", - заявил Косачев.
По его словам, эти заявления "вступают в очевидное противоречие с договоренностями, которые ранее достигались между руководством двух стран о нецелесообразности жестких заявлений по этому поводу", продолжил он.
Позиция Токио также свидетельствует о том, что "в японском руководстве очередной раз возымел верх максималистский подход и стремление добиться от РФ уступок", - убежден Косачев. "Эта линия заведомо бесперспективная", - предостерег он.
Как мы сообщали, 24 ноября правительство Японии окончательно утвердило сегодня документ, где заявляется, что Южные Курилы "незаконно оккупируются Российской Федерацией". Тем самым была поставлена точка в неразберихе, которая продолжается с этим текстом с минувшей пятницы, 19 ноября. Тогда документ такого содержания был также официально распространен от имени правительства. Однако затем его отозвали назад. При этом было заявлено, что в средства массовой информации по ошибке передали заготовленный чиновниками проект, который Кабинет министров на самом деле не утверждал.
Документ составлен в ответ на запрос председателя комиссии по иностранным делам нижней палаты парламента Мунэо Судзуки, который высказался за активное японское участие в экономических проектах на Южных Курилах, даже если для этого нужно будет "временно согласиться" с правом России на управление островами. В ответ правительство полностью отвергло сегодня такую точку зрения.
"Российская Федерация незаконно оккупирует четыре северных острова, - говорится в документе, распространенном МИД Японии. - В этой ситуации поездки наших жителей туда или участие в освоении островов в формах, основанных на предпосылке российского права на управление ими, не согласуются с позицией нашей страны по проблеме северных территорий. В таком подходе нет изменений".
В ответе указывается, что Токио разрешает путешествия японцев на Южные Курилы только в нынешней форме "безвизовых обменов", в частности, для посещения могил и контактов между людьми.
24 сентября премьер-министр Японии Юкио Хатояму предложил России заключить мирный договор. "Между нашими странами есть территориальная проблема, и мы хотели бы окончательно решить этот вопрос и хотели бы заключить мирный договор", - сказал Хатояму.
"Мы должны делать это в нынешнем, нашем поколении. И таким образом мы хотели бы создать новые японо-российские отношения", - сказал он.
Как известно, между Россией и Японией до сих пор не решен территориальный спор. После окончания Второй мировой войны Курильские острова были аннексированы СССР. В настоящее время все Курильские острова администрируются Россией, однако четыре южных острова — Итуруп, Шикотан, Кунашир и группа островов Хабомаи - оспариваются Японией. Токио поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.