Правительство Тони Блэра допустило грубые нарушения в Ираке, утверждают британские СМИ

Громкий скандал разгорается в Великобритании. В руки журналистов газеты Sunday Telegraph попали сотни страниц секретного доклада о грубых ошибках британских властей во время планирования военной кампании в Ираке, сообщают "Вести".
Тони Блэр, в ту пору премьер-министр Великобритании, заявлял, что цель операции - уничтожение оружия массового поражения. На деле, уже тогда планировалось свержение Саддама Хусейна.
Планировали кампанию в спешке, рассчитать людские и технические ресурсы властям не удалось. Солдаты шли в бой почти безоружными. Как уточняет газета The Sun, у некоторых было всего пять патронов. Техника, не рассчитанная на высокие температуры, плавилась под солнцем. Зато, как сообщают очевидцы, однажды вместо боевой техники в Ирак прибыл контейнер с лыжами. Генералы всё время давали разные приказы, это привело к неразберихе и лишним жертвам.
Кроме того, подчёркивает издание, у тогдашних властей не было никаких планов по восстановлению Ирака после окончания войны.
Комиссия, которая занималась расследованием этого дела, готовится опубликовать полученные результаты. Форин-офис, в свою очередь, обещает внимательно изучить доклад и в случае необходимости принять меры.
Премьер-министр Великобритании Гордон Браун решил провести расследование обстоятельств вступления страны в иракскую войну и последствий подобного решения. Бывший премьер Тони Блэр согласился сотрудничать с комиссией. На допрос также планировалось вызвать и других ответственных политиков.
Заседания комиссии начались в августе и завершатся во второй половине 2010 года. Как пишет The Guardian, обвинения в адрес британского экс-премьера вполне тянут на нарушение Женевской конвенции. Публичные слушания по делу о вторжении британской армии в Ирак начинаются 24 ноября 2009 года.
Военное вторжение в Ирак произошло 20 марта 2003 года. Формальным поводом к началу агрессии послужили заявления американского руководства о наличии у Ирака оружия массового уничтожения. Великобритания выступила в качестве одного из основных союзников США, направив в Ирак около 46 тысяч военнослужащих. Поводом для начала боевых действий стали обвинения, выдвинутые администрацией Джорджа Буша-младшего в адрес Багдада о создании Ираком оружия массового уничтожения.
Однако через год в Конгрессе США инспекторы представили доклад, в котором говорилось, что в Ираке не было запасов биологического и химического оружия. Инспекторы утверждали, что ядерная программа Ирака была свёрнута в 1991 году, а от программы по созданию биологического оружия было решено отказаться в 1995 году. Химическое оружие также было уничтожено в 1991 году.
В апреле 2009 года, военные операции англичан в Ираке стоили жизни 179 солдатам и офицерам. В июле 2009 года Британия завершила вывод войск из Ирака, начавшийся в марте.
В июне Тони Блэр просил нынешнего главу правительства Гордона Брауна не проводить открытого расследования обстоятельств вторжения в Ирак.