Что позволил делать Медведеву Путин
Что же произошло в Москве, если российский президент вдруг становится похож на главного критика режима, задается вопросом французский журнал L'Express.
В появившейся в интернете два месяца назад статье "Россия, вперед!" глава государства обличал отставание своей страны, сковывающую тяжесть прошлого, сырьевую зависимость, неистребимую коррупцию.
С тех пор он постоянно выступал с критическими высказываниями, а в своем обращении к Федеральному собранию 12 ноября заявил, что в России все следует модернизировать, что избирательное законодательство должно предоставлять больше прав оппозиционным партиям, что нужно помогать неправительственным организациям, и даже что нужно сократить количество часовых поясов в России.
Все это было высказано перед Владимиром Путиным, со скучающим видом сидевшим в первом ряду и который явно дал свое предварительное согласие на все эти тезисы. Президент и премьер умело распределяют роли, сообщает
Владимир Путин, ожидающий президентских выборов 2012 года, чтобы вновь выдвинуть свою кандидатуру, держит в своих руках всю страну: занимающую господствующее положение партию, олигархов и силовиков. А Медведеву он оставил прозападные деловые круги, юристов, часть интеллигенции и молодежи.
Это не так уж много, но звучит хорошо и, во всяком случае, улучшает имидж власти и дает возможность вести диалог с Обамой по вопросу Ирана и сокращения ядерных вооружений. Отсюда и "репертуар" президента, который он сопровождает условием: укрепление демократии не должно означать ослабления общественного порядка.