Раздел Чехословакии в 1938 году - "это ошибка и грех", считает президент Польши
![Раздел Чехословакии в 1938 году - "это ошибка и грех", считает президент Польши](https://novostey.com/i4/2009/09/01/2596a6e0d76ec86a6ba12e0ee99f13a2.n2596a6e0d76ec86a6ba12e0ee99f13a2.jpg)
В Гданьске началась церемония, приуроченная к 70-летию начала Второй мировой войны. Польские и зарубежные лидеры почтили минутой молчания память защитников крепости Вестерплятте, передает NEWSru.com. Главы правительств и министры иностранных дел европейских государств и зарубежные гости возложили венок к могилам защитников польской крепости и поставили на могилу у солдатских крестов большие зажженные свечи. Церемония возложения началась чуть позже, чем было запланировано, из-за опоздания президента Польши Леха Качиньского. Однако в конце концов он выступил и заявил: участие Польши в разделе Чехословакии в 1938 году - "это ошибка и грех".
По мнению Качиньского, для мира в довоенной Европе имело "переломное значение создание третьего рейха агрессивной нацистской идеологии, противоречившей всей европейской цивилизации".
Качиньский сообщил, что до начала Второй мировой войны Польша получала предложение совместного "похода на Восток", но эти предложения были решительно отвергнуты.
"Война закончилась для нас поражением, потому что она должна была так закончиться", - сказал Качиньский. Он указал на необходимость чтить память миллионов советских солдат, погибших в годы Второй мировой войны.
По мнению Качиньского, одним из самых мрачных событий этой войны для Польши являются события в Катыни. При этом он считает, что катынские события, возможно, были местью за уничтожение поляками пленных красноармейцев во время польско-советской войны 1919-1920-х годах
Напомним, что во время польско-советской войны 1919-1920-х годов десятки тысяч солдат Красной армии, попавших в плен, погибли или были уничтожены в польских лагерях для военнопленных. Точное количество пленных красноармейцев неизвестно. В центральном сражении этой войны под Варшавой потери Красной армии, по самым низким оценкам, составили 25 тыс человек и около 60 тыс попали в польский плен. Крупнейшими лагерями, где содержались красноармейцы, были лагерь в Стшалкове, Щипюрно, четыре лагеря в Брестской крепости, лагерь в Тухоли.
Вестерплятте (историческая справка)
Вестерплятте - мыс на Балтийском побережье, находящийся в черте современного Гданьска. В 1939 году там находились военные склады Польской армии с гарнизоном численностью около 180 солдат и офицеров.
В 04:48 1 сентября 1939 года германский крейсер Schleswig-Holstein обстрелял складской комплекс и высадил морскую пехоту для его захвата. Первый и последующий штурмы не удались.
Польский гарнизон Вестерплятте держался 7 дней и капитулировал лишь после того, как закончились боеприпасы и вода.
Оборона Вестерплятте - одно из наиболее известных сражений Польской армии в годы Второй мировой войны.