Декларация G8 по климату: не допустить потепления более чем на 2 градуса, а выбросы сократить на 50%

Последний день саммита "восьмерки" в итальянском городе Аквила начнется с совместного рабочего завтрака лидеров G8 и глав ряда африканских стран - Алжира, Анголы, Египта, Ливии, Нигерии, Сенегала, Эфиопии и ЮАР.
В нем также примут участие представители ООН, МВФ, Всемирного Банка, ОЭСР и МЭА. Кстати, число приглашенных стран на нынешней встрече беспрецедентно велико - около 30.
В ходе саммита в Аквиле лидеры "Большой восьмерки" согласовали с развивающимися странами новые ограничения на выбросы углекислого газа в атмосферу.
Согласно декларации, подписанной участниками так называемого Форума ведущих экономик, куда входят 16 ведущих развитых и развивающихся экономик, включая государства "Большой восьмерки", они намерены не допустить потепления атмосферы более чем на 2 градуса Цельсия в течение ближайших 40 лет относительно уровня 1900 года, сообщает Би-Би-Си.
При этом ведущие мировые державы не смогли убедить развивающиеся страны добиться сокращения общемировых выбросов на 50% к 2050 году, как было решено по итогам первого дня саммита.
Накануне было объявлено, что сами страны "Большой восьмерки" к этому же сроку планируют сократить собственные выбросы парниковых газов на 80%.
На страны Форума ведущих экономик приходится более 80% всех выбросов парниковых газов и, соответственно, они считаются наиболее ответственными за глобальное потепление.
Ранее генеральный секреталь ООН Нажать Пан Ги Мун обрушился с критикой на участников саммита "Большой восьмерки" за то, что они, по его мнению, прикладывают недостаточно усилий для борьбы с изменением климата.
В свою очередь, президент США Барак Обама в ходе пресс-конференции заявил, что "было бы наивно ожидать, что проблема глобального потепления будет полностью разрешена до конференции в Копенгагене в декабре этого года".
По словам американского президента, ведущую роль в решении проблемы изменения климата должны решать промышленно развитые страны.
По его словам, на нынешнем саммите в Аквиле были предприняты важные шаги для достижения этой цели.
Барак Обама высказал мнение, что наиболее развитые страны, и в первую очередь США, должны возглавить борьбу с глобальным потеплением.
Обама заявил, что в последние годы США прикладывали к этому недостаточно усилий, но "отныне все будет иначе".
В ходе переговоров в Аквиле лидеры "Большой восьмерки" договорились также о том, чтобы к 2010 году выработать соглашение о мировой торговле.
Помимо дискуссии о воздействии кризиса на развивающиеся страны, эта сессия будет посвящена обсуждению проблем продовольственной безопасности, по которой все участники планируют принять совместное заявление.
Кроме того, "Большая восьмерка" в совместном заявлении выразила "глубокую озабоченность" ядерной программой Ирана и осудила недавние ядерные испытания Северной Кореи.
Кроме того,ожидается, что лидеры "восьмерки" и африканских стран примут совместное заявление по водным ресурсам и санитарии.
Как сообщалось, первоочередной темой, которую должны были обсудить участники "Большой восьмерки" был поиск новых источников экономического роста, как обозначалось в официальном коммюнике саммита, лидеры старн буду редпринимать необходимые шаги для того, чтобы вернуть мировую экономику на путь стабильного роста.