Коалиция ПР и БЮТ: аргументы— в карманах людей

Последние дни большинство депутатов от Партии Регионов и Блока Тимошенко посвятили публичному объяснению необходимости создания мегакоалиции. Что и неудивительно: действуя в условиях жесткой критики со стороны теряющих власть или шансы на ее получение, «объединители» вынуждены считаться с общественным мнением. А оно сейчас неоднозначно.
«Перенос выборов президента в парламент и смещение выборов в Раду с 2012 на 2014 год воспринимаются как сговор, который ограничивает его права, — считает близкий к Виктору Балоге политолог Вадим Карасев. — Дело в том, что выборы украинцами воспринимаются как возможность наказать власть».
Социологи не столь категоричны. «В обществе нет однозначной оценки этой коалиции, но есть понимание того, что необходим консенсус для преодоления кризиса, — говорит глава Research&Branding Group Евгений Копатько. — Конечно, при объединениях таких различных сил неизбежны потери в их электорате. Но если ПР и БЮТ смогут стабилизировать ситуацию и прекратят нынешний политический цирк — народ их поддержит».
«Наиболее частый ответ — около 30% — отношение к коалиции отрицательное, — говорит социолог Ольга Балакирева. — Но это необъективные цифры, поскольку сейчас никто не понимает цели объединения. Зато показательна другая цифра — на вопрос: «Должен ли парламент работать эффективно?», утвердительный ответ дает подавляющее большинство».
Того же мнения придерживается политолог Михаил Погребинский: «Народу важно одно — он хочет видеть, что власть работает». И главный аргумент коалиции, по мнению Погребинского, находится в карманах людей: «Если будут сделаны эффективные шаги по преодолению кризиса, за это простится все».
РЕЙТИНГИ. Интересно, что политологи сходятся в том, что создание коалиции не приведет к падению рейтинга Виктора Януковича. «У лидера ПР нет серьезных соперников в его электоральной нише», — объясняет Карасев. С Тимошенко ситуация другая. Тот же Погребинский и здесь не видит большой проблемы: «Рейтинг останется прежним за счет потерь на западе Украины и приобретений в центре и на востоке».
Мнение Карасева иное: «Из нынешних 15% поддержки останется около 10%, причем главное падение ожидается на западе». Наш корреспондент во Львове подтверждает — союзом Юли с Януковичем люди тут сильно недовольны (в отличие, кстати, от избирателей БЮТ в Киеве — см. опрос). Характерно, что лидер областной «Батькивщины» Иван Денькович вообще называет «враньем» все разговоры о ПРиБЮТ. Но если он будет создан, то, конечно, отрицать очевидное будет бессмысленно.
Львовский политолог Анатолий Романюк прогнозирует очень серьезное падение рейтинга Тимошенко на Галичине. «Он и так сильно упал, а теперь галичане еще больше разочаруются в лидере БЮТ. Ведь еще вчера она рассказывала людям, сколько денег в минуту Янукович крал, будучи в правительстве, а теперь с ним Конституцию меняет», — говорит Романюк. К слову, вчера три западноукраинских облсовета (Ивано-Франковский, Тернопольский и Львовский) заявили, что рассмотрят на своих сессиях вопрос «антиконституционного переворота».
ЧТО БУДЕТ ЗАПИСАНО В НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ
Еще в четверг утром в Раде ходили упорные слухи, что коалиция ПР и БЮТ будет вот-вот создана, однако уже ближе к вечеру стало понятно, что это действие переносится минимум на следующую неделю. Нардеп из БЮТ Сергей Мищенко сказал, что на пятницу, 19.30, назначено внеочередное заседание фракции с участием премьера, где, скорее всего, и пойдет речь о создании коалиции. А регионалка Анна Герман сообщила, что аналогичное заседание фракции ПР, назначенное на вчерашний вечер, перенесено. По ее словам, во фракции идет дискуссия относительно способа избрания президента — в парламенте или всенародно. Вчера же вновь проехался по планам ПР и БЮТ президент Виктор Ющенко. Он призвал украинцев к сопротивлению. «Я вас призываю: становитесь рядом с президентом локоть к локтю. Нас миллионы, и мы не допустим этих жуликов и того, что они под диктовку собираются создавать», — сказал в своем телеобращении Ющенко
КОНСТИТУЦИЯ. В четверг в интернете был опубликован текст изменений Конституции. Часть ее положений уже была известна, но часть доселе не озвучивалась. Итак, новый вариант Основного Закона предполагает:
- избрание президента в парламенте 2/3 голосами на 5 лет (он назначает главу СБУ, вносит кандидатуры главы НБУ, генпрокуратура, министров обороны и иностранных дел);
- если парламент в течение 60 лет не утверждает кандидатуру президента, тот распускает Верховную Раду и назначает досрочные выборы;
- парламент избирается в два тура, если в первом туре ни одна из партий не взяла более половины мест;
- переход исполнительной власти на местах к исполкомам местных советов;
- все местные советы избираются по открытым партийным спискам и тоже в два тура;
- судьи местных судов избираются всенародным голосованием на территории их ответственности;
- судьи Апелляционных судов назначаются путем жребия;
- ликвидируются должности глав судов (кроме главы Верховного суда). Какой конкретно судья будет рассматривать то или иное дело, определяется в порядке очереди;
- право на землю юридическими и физическими лицами приобретается только на открытых земельных аукционах;
- СМИ можно будет через суд лишать лицензии за «дезинформацию общества».
Отметим, что в тексте Конституции отсутствуют переходные положения. Видимо, поэтому там ничего не сказано о сроках очередных парламентских выборов и выборов в местные органы власти.
ГОВОРЯТ ИЗБИРАТЕЛИ БЮТ, КИЕВ
Екатерина Яковлевна, пенсионерка
— Благодаря Тимошенко хоть что-то у нас меняется к лучшему. Но в идею с коалицией я не верю, она нужна им сегодня, а завтра будет та же чехарда, что и вчера.
Алексей, студент КПИ
— Вообще-то я думаю, это такая особая тактика со стороны Тимошенко — обойти регионалов, так сказать с тыла, и взять руководство в свои руки. Скорей бы уж, надо законы принимать, а не власть делить.
Вячеслав Андреевич, пенсионер
— Было бы хорошо, чтобы они объединились. Пора работать на тех, кто их выбирал, а то сейчас у нас разгром в стране. У нас кризис, надо объединяться и решать проблемы. Пока меня их бедлам разочаровывает...
Наталья, студентка
— Я не жалею, что голосовала за БЮТ. Что касается коалиции, то лишь бы они что-то делали, а какая у них там будет коалиция и с кем — не имеет значения. С Виктором Ющенко не сложилось, может, сложится с Януковичем.
ГОВОРЯТ ИЗБИРАТЕЛИ ПР, ДОНЕЦК
Лариса, статистик
— Я считаю, что простым людям от такого союза станет лучше, потому что политики перестанут поливать друг друга грязью и начнут заниматься реальными проблемами.
Анатолий, врач
— Отношусь положительно, потому что это единственный вариант хоть что-то изменить в стране. Лучше было бы, если бы в Раду пришли новые политики, но в это не слишком верится, поэтому пускай хотя бы старые договорятся и помирятся.
Виктор, пенсионер
— Считаю, что Янукович зря идет на компромисс — это не по-донецки. Зачем вести переговоры с врагами, лучше бы продолжал борьбу с ними. Мы голосовали за Партию Регионов, а не за БЮТ, который теперь будет навязывать им свое мнение.
Яна, юрист
— По поводу возможной коалиции испытываю только разочарование. Избиратели отдают свои голоса за одни убеждения, а депутаты потом тайно все переигрывают и переворачивают с ног на голову. Ведь мнения простых людей о такой коалиции никто вообще не спросил.