Эксцентричная губернатор Канады публично съела сырое мясо тюленя на знак протеста против их убийства
![Генерал-губернатор Канады Мишель Жан в ходе визита эскимосского культурного фестиваля на канадской территории Нунавут удивила публику, у всех на глазах съев кусок сырого сердца тюленя](https://novostey.com/i4/2009/05/27/323ff38ce3c4c8cff4e59fa27c8e64ff.n323ff38ce3c4c8cff4e59fa27c8e64ff.jpg)
Генерал-губернатор Канады Мишель Жан в ходе визита эскимосского культурного фестиваля на канадской территории Нунавут удивила публику, у всех на глазах съев кусок сырого сердца тюленя, пишет сегодня КорреспонденТ.net со ссылкой на Associated Press.
В понедельник, 25 мая, Жан подошла к столу, на котором лежала туша забитого тюленя, и с помощью эскимосского ножа улу отрезала себе кусок сырого сердца. Попробовав мясо, генерал-губернатор поделилась впечатлениями: "Похоже на суси. В этом мясе много белков" (суси – тоже, что и суши - комбинация сырого филе рыбы и сваренного определенным образом риса, японское блюдо – прим.ред).
На вопрос журналистов, является ли этот жест ответом на недавнее решение ЕС о запрете на продажу в европейских странах изделий и продуктов, изготовленных из туш тюленей, Мишель Жан ответила: "Расценивайте это так, как вам угодно".
Примечательно, что Жан является давней и последовательной защитницей права канадских эскимосов на тюленью охоту.
Представитель комиссии Евросоюза по окружающей среде Ставрос Димас прокомментировал поступок канадского генерал-губернатора. "Это слишком эксцентрично для моего понимания", - отметил он.
Защитники окружающей среды полагают, что охота на тюленей слишком жестока (экологи утверждают, что животных часто свежуют заживо) и экономически невыгодна.
А в 2007 году пятикратная чемпионка мира по фигурному катанию француженка Сурия Бонали вышла голой на лед в знак протеста против убийства тюленей.
Акцию протеста против убийства этих животных не так давно – в День защиты тюленей - провели и в Украине.
Защитники охоты, в свою очередь, настаивают на том, что этот промысел является неотъемлемой и жизненно важной частью уклада жизни северных народностей.