Иран создал новую сверхмощную баллистическую ракету дальнего радиуса действия

Министр обороны Ирана Мустафа Мохаммед Наджар в среду заявил, что Иран создал новую баллистическую ракету "Саджиль" дальнего радиуса действия. Как особо подчеркнул министр, речь идет о новом поколении ракет, которое превосходит "Шихаб" по своим характеристикам, сообщает NEWSru.co.il..
Вдаваться в подробности глава оборонного ведомства не стал, однако пообещал в скором времени опубликовать основные характеристики новой ракеты.
Сообщая о создании ракеты "Саджиль", Мохаммед Наджар подчеркнул, что иранские вооруженные силы готовы дать отпор любому агрессору. Накануне государственное телевидение Ирана распространило официальное заявление, в котором сообщается, что Тегеран готов к конструктивному диалогу с западными странами, но не собирается сворачивать ядерную программу.
Напомним, что на прошлой неделе президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Иран готов продолжить переговоры по ядерной проблеме "с чистого листа". При этом президент отметил, что это может произойти только в том случае, если позиция противоположной стороны тоже изменится и не будет заключаться в навязывании своей воли. Как заявил Ахмадинежад, в настоящее время Тегеран готовит новый пакет предложений для группы "5+1" (пять постоянных членов СБ ООН - США, Россия, Франция, Великобритания и Китай, плюс Германия) и на основе этих предложений в дальнейшем будет вести переговорный процесс.
Президент согласен с тем, что проблему надо решать дипломатическими методами, но вести переговоры с иранским народом с позиции силы - "тупиковый путь, который не сдвинет дело с мертвой точки".
Ранее Госдепартамент США, со своей стороны, объявил, что Вашингтон присоединится к переговорам ООН и европейских стран с Ираном по вопросу о ядерной программе. США попросили комиссара Евросоюза по внешней политике Хавьера Солану пригласить Иран на новые переговоры "шестерки".
Американский госсекретарь Хиллари Клинтон подчеркнула, что США отныне будут "полноценным участником" диалога "шестерки" с Ираном, направленного на урегулирование ядерной проблемы.
На прошлой неделе стало известно, что США готовы предложить новую стратегию переговоров с Ираном относительно ядерного оружия, а администрация Барака Обамы вместе с европейскими союзниками готовит новые предложения по проблеме Ирана. Коренным отличием от прежней стратегии будет то, что США не станут требовать от Ирана немедленного закрытия всех ядерных объектов Тегерана еще на ранних стадиях переговоров.
Представители американской администрации подчеркнули, что Иран сможет продолжать работы по обогащению урана именно на ранних стадиях переговоров, но любая политика США в конечном итоге все равно потребует от Ирана в соответствии с резолюциями СБ ООН полностью прекратить свою ядерную программу.
Администрация нового президента США отмежевалась от политики бывшего президента Буша в отношении Ирана, который он причислил к "оси зла". В то же время, духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что не видит перемен в отношении Америки к Ирану.
Как сказал Хаменеи во выступления перед жителями города Машхад, "мы не видим никаких изменений" в политике США в отношении Ирана.
"Вы отменили санкции? Перестали ли вы поддерживать сионистский режим? Скажите, что вы изменили. Перемен только на словах недостаточно", - сказал духовный лидер Ирана.
В прошлом месяце Обама выступил с жёстким заявлением о продлении ещё на один год односторонних экономических санкций против Ирана, который по-прежнему представляют "чрезвычайную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике США".