Бжезинский и Богатырёва: Запад должен активнее поддерживать евроатлантический курс Украины

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырёва и известный учёный и государственный деятель США, эксперт Центра стратегических и международных исследований Збигнев Бжезинский подчёркивают необходимость активизации поддержки западными демократиями курса Украины на интеграцию в евроатлантические структуры безопасности.
Этому продвижению, по мнению Богатырёвой, способствовало бы возобновление украино-американской межгосударственной комиссии в новом формате под председательством президентов обеих стран. Как сообщили в аппарате СНБО Украины, об этом шла речь на встрече Богатырёвой и Бжезинского, которая состоялась в рамках визита секретаря СНБО в США.
Секретарь СНБО Украины поблагодарила Бжезинского за личный вклад в процесс признания Украины интегральной частью Европы и определения нашего государства в системе геополитической безопасности.
Вопрос создания новой архитектуры безопасности, а также проблематику международной и региональной безопасности Богатырёва обсудила и во время встречи с помощником министра обороны США по вопросам международной безопасности Александром Вершбоу, который, в частности, был информирован об обращении Верховной Рады Украины по вопросу финансирования утилизации твёрдого ракетного топлива в рамках соглашения между Украиной и США и предоставления помощи Украине в ликвидации стратегического ядерного оружия, а также предотвращения распространения оружия массового уничтожения от 25 октября 1993 года.
Собеседники дали положительную оценку уровню и интенсивности взаимодействия между Украиной и США в сфере безопасности, а также обсудили перспективы её дальнейшего развития.
Кроме того, в Вашингтоне Богатырёва встретилась с президентом и исполнительным директором Центра стратегических и международных исследований Джоном Хамре. Среди других тем Богатырёва информировала американского эксперта о внутриполитической ситуации в Украине и конституционных инициативах президента Украины, целью которых является стабилизировать и сбалансировать властные отношения в государстве.