Литвин заявил о сценарии силового "перехвата" власти и намекнул, что Янукович боится Яценюка

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявил о разработке сценариев силового "перехвата" власти в стране. Об этом он сказал поздно вечером вчера в эфире ICTV.
"Есть потенциальная угроза силового перехвата власти, не захвата, а перехвата и такие сценарии тоже разрабатываются", - отметил он.
"Я считаю, что (возможен) силовой перехват власти, когда поделят страну и скажут, что никаких выборов не будет. Это силовое узаконивание своего господства", - заявил он.
"Я уже не говорю о других сценариях, которые обсуждаются, и которые, пока что, не приобрели признаков реальных позиций. Я заявляю это для того, чтобы предупреждение было некоторым людям, у которых бурная фантазия, которые для того, чтобы сохранить себя при власти готовы идти на любые авантюры ", - подчеркнул Литвин.
Литвин намекнул, что Янукович и Тимошенко боятся Яценюка
При этом, Литвин заявил, что очередные президентские выборы были назначены парламентом на 25 октября для того, чтобы не допустить к власти тех политиков, которые "на подходе".
"Они (крупные политические силы) действуют по тому принципу, что отлив рейтингов, который у них начался, удержит их лодки на высоком уровне, пока другие кандидаты поднимутся на поверхность", - отметил Литвин.
"Вполне очевидно, что 25 октября наши люди будут еще добрые, вернутся с дач, из отпусков... это наиболее приемлемый период. Эта дата принята для тех, кто пытается удержать свой рейтинг и для того, чтобы не допустить тех, кто на подходе", - уверен спикер.
"У нас тут такая проблема, что у ключевых игроков рейтинг падает быстрее, чем растет поддержка у тех, кто на подходе. Вот они хотят как раз на марше перехватить инициативу", - подчеркнул спикер.
"Я считаю, что нужно прекратить играть и жонглировать сроками, надо всем вернуться в конституционное поле", - убежден Литвин.
Отметим, что 1 апреля депутаты назначили 25 октября 2009-го днём очередных президентских выборов.
Последние президентские выборы в Украине состоялись осенью-зимой 2004 года. Голосование проходило в три тура: 31 октября, 21 ноября (результаты этого голосования были признаны недействительными) и повторное голосование второго тура - 21 декабря 2004 года. Признанный победителем президентских выборов Виктор Ющенко официально вступил в должность главы государства 23 января 2005 года. Срок полномочий президента Украины - пять лет.
Сразу после решения нардепов Ющенко отметил, что решение парламента об объявлении очередных президентских выборов на 25 октября 2009 года является незаконным и непорядочным.
В то же время он выразил готовность идти на досрочные президентские выборы, но если они состоятся одновременно с досрочными парламентскими выборами.
Между тем, по данным последнего опроса, среди политических сил по рейтингам лидирует лидер оппозиции Виктор Янукович. За него проголосовали бы 20,4% опрошенных, за лидера блока своего имени, премьер-министра Юлию Тимошенко - 17,5%, за президента Ющенко - 1,9%.
При этом, как показал опрос, растет рейтинг у молодых политиков. Так, например, экс-спикер Арсений Яценюк, еще не достигнув 35-летия (согласно Конституции, это возраст достижение которого необходимо для того, что баллотироваться в президенты) заметно набирает предвыборные баллы. В январе его готовы были поддержать 5% опрошенных, а уже в феврале – более 10% опрошенных.