Черномырдин раскритиковал декларацию по ГТС и сравнил Украину и ЕС с глухим и немым

Декларация, подписанная Украиной и Евросоюзом 23 марта по итогам международной конференции по модернизации украинской газотранспортной системы, является бессмысленной, раскритиковал её в четверг посол РФ в Украине Виктор Черномырдин, передает УНИАН.
Декларация Украина-ЕС о модернизации газотранспортной системы не предусматривает участия России, несмотря на то, что она является основным поставщиком газа в ЕС и выступает за трехстороннее соглашение о модернизации ГТС. Это вызвало недовольство российских властей, которые отложили межправительственные консультации с Киевом.
"Если вы хотите моего мнения, у меня такое впечатление, что как вроде глухой со слепым сели и подписали бумагу, абсолютно не понимая, о чем подписали", - заявил Черномырдина.
Вместе с тем, по его мнению, подписанная декларация требует дальнейшего изучения. "Мы не очень понимаем, что подписали - сначала надо разобраться", - сказал он, цитирует его слова "Интерфакс-Украина".
По его словам, украинская ГТС строилась как единая для всего Советского Союза. "Сейчас мы оказались в разных государствах, но система-то осталась одна... ее просто так делить нельзя", - добавил посол.
Комментируя заявление премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о том, что Россия будет участвовать в модернизации украинской ГТС, посол ответил: "Для нас исключений делать не надо. Нас никуда не надо приглашать".
"Это система, которая должна работать стабильно и надежно. А то, что здесь придумывают всякие фокусы, мы этого не понимаем", - подытожил Черномырдин.
Дело в том, что Москва надеялась на воссоздание Международного газотранспортного консорциума, который возьмет в аренду ГТС Украины, а вместо этого Киев просит Брюссель покупать весь российский газ на своей восточной границе с Россией. Подобный сговор потребителей и транзитеров разрушит действующую схему поставок газа, и "Газпром" окажется за бортом международных договоренностей.
После газового конфликта между Киевом и Москвой в январе 2009 года, в результате которого Европа почти три недели не получала российский газ из-за прекращения транзита через территорию Украины, ЕС предложил профинансировать мероприятия по модернизации украинской ГТС. По оценке Еврокомиссии, необходимы капиталовложения в размере от 2,5 до 3 миллиардов евро.
Тимошенко заявила, что при инвестициях в 5,5 миллиарда долларов мощность ГТС можно увеличить на 60 миллиардов кубометров газа в год. "Газпром" сообщил, что несанкционированное изменение режимов работы системы скажется не только на экспортных контрактах, но и на процессе добычи российского и центральноазиатского газа.
Отметим, что правительство Украины, Европейская комиссия, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Всемирный банк (ВБ) подписали общую декларацию по итогам международной донорской конференции по модернизации украинской газотранспортной системы 23 марта.
Российская делегация, присутствующая на международной инвестиционной конференции по вопросам модернизации украинской ГТС, покинула форум после объявления церемонии подписания итоговой общей декларации. Как заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев, последующее развитие конференции делегации России не интересно. "Нам не интересно то,что будет дальше. И так все ясно... Нам жаль, что Украину втянули в европейские разборки", - сказал Голубев.
В Министерстве иностранных дел России назвали подписание Украиной декларации "недружественным шагом".