Приднестровье начинает вводить запреты на въезд для европейских политиков

Приднестровье ввело запрет на въезд на территорию непризнанной республики для трех западных дипломатов.
Как во вторник сообщил журналистам на пресс-конференции в Тирасполе президент Приднестровья Игорь Смирнов, персонами нон грата объявлены спецпредставитель Евросоюза в Молдавии Калман Мижей, посол США в Молдавии Асиф Чодри и Петр Кипр - посол Чехии, как страны, председательствующей в Евросоюзе.
Как отметил Смирнов, эта мера стала ответом на продление Евросоюзом на год запрета на въезд на территорию стран Европейского сообщества 19 приднестровским высшим должностным лицам.
Смирнов напомнил, что подписанное 18 марта в Москве совместное заявление, принятое им самим, а также президентом России Дмитрием Медведевым и президентом Молдавии Владимиром Ворониным, в том числе содержит призыв ко всем участникам формата "5+2" "создать условия для возобновления полноценных переговоров в этом формате". Напомним, что в переговорах по формуле "5+2", помимо Молдавии и Приднестровья, участвуют Россия и Украина как гаранты, ОБСЕ как посредник, США и Евросоюз как наблюдатели.
Игорь Смирнов пояснил, что этот призыв, в первую очередь, адресован представителям ЕС и США, которые активно воздействуют на стороны, несмотря на свой статус наблюдателей, передает NEWSru.com.
Совет министров Европейского Союза продлил до 27 февраля 2010 года запрет на въезд руководства Приднестровья в страны ЕС. Санкции касаются как самого Смирнова, так и вице-президента Александра Королева, бывшего председателя Верховного Совета Григория Маракуцы, нынешних глав всех силовых ведомств, представителей администрации ряда городов и районов Приднестровья.
Визовые ограничения для приднестровского руководства были введены в 2003 году. ЕС включил в "черный список" госчиновников, которые, по мнению организации, несут непосредственную ответственность за отсутствие прогресса в приднестровском урегулировании. В феврале 2009 года МИД Приднестровья выразил озабоченность продлением запрета на въезд приднестровских руководителей в страны ЕС и США. Тогда же непризнанная республика пригрозила ответными санкциями.
Недавно в Москве состоялась встреча Президента России Медведева, Президента Молдовы Воронина и главы Приднестровья Смирнова.
По итогам переговоров они подписали совместное заявление по вопросам приднестровского урегулирования.
Совместное заявление состоит из пяти пунктов. В документе выражено удовлетворение тем, что в течение долгих лет в конфликтном регионе удается поддерживать мир. Кишинев, Тирасполь и Москва продолжат прямые контакты друг с другом для активизации мирных процессов.
При этом стороны вновь подтвердили, что не намерены отказываться от формата 5+2, в котором проходят переговоры по приднестровскому урегулированию. В этот состав участников входят также Украина, ОБСЕ, США и Евросоюз. Этот формат должен остаться прежним, подчеркнули президенты, а все стороны должны активнее включаться в переговоры, а миротворческая операция в Приднестровье свой формат может поменяет. После урегулирования она будет проходить под эгидой ОБСЕ.
Напомним, Украина предлагает Молдове и Приднестровью возобновить полноценный переговорный процесс в формате "5+2". В частности, как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины, состоялся рабочий визит Специального представителя Украины по вопросам приднестровского урегулирования Виктора Крыжанивского в Республику Молдова.
Справка: Приднестровская Молдавская республика
27 августа 1991 года после провала попытки государственного переворота в СССР путчистами из ГКЧП была провозглашена независимость Молдовы.
Вооружённый внутренний конфликт при активном участии российских войск закончился отторжением от Молдовы Приднестровья (административный центр – Тирасполь) и провозглашением здесь "Приднестровской Молдавской республики" 5 ноября 1991 года. Самопровозглашённое государство на левом берегу Днестра.
История
1791 г. – после русско-турецкой войны к России отошла часть Молдовы.
1812 г. – очередная русско-турецкая война привела к присоединению к России Бессарабии (молдавские земли между Днестром и Прутом).
1917 г. – войска королевской Румынии оккупировали Бессарабию.
1920 г. – Советской России удалось отторгнуть от Бессарабии часть территории (левый берег Днестра).
1924 г. – здесь образована Молдавская АССР (столица – г. Тирасполь).
1940 г. – СССР, оказав давление на Румынию, получил территорию всей Бессарабии. Образование Молдавской ССР.
1941–1944 гг. – Бессарабия находилась под контролем Румынии. Настоящий официальный статус этой территории является предметом международного обсуждения.
Восточная русскоязычная область Приднестровье в 1990 году провозгласила независимость.
Вооружённые столкновения в 1992 году закончились после вмешательства российских войск, размещённых на этой территории.
В Приднестровье проживает 555 тыс человек, всего в Молдове – 4 млн. Приднестровское руководство заявляет, что на территории края проживает 67 тысяч граждан Украины.
Украина и Российская Федерация по международному соглашению являются странами-гарантами стабильности и безопасности в региона, а ОБСЕ имеет статус посредника.