В мире казнили около 2400 людей за год. Больше всех - в странах Азии и США

За прошлый год в мире было приведено в исполнение почти 2400 смертных приговоров. Больше всего людей казнили в Китае - более 1700 человек. Несмотря на эти пугающие цифры, мир все же постепенно идет к отмене высшей меры наказания, считают специалисты правозащитной организации Amnesty International, сообщает NEWSru.com.
В общей сложности за 2008 год были казнены 2390 человек, говорится в ежегодном докладе организации (общее число приговоров составило не менее 8864). При этом 93% казненных погибли в Китае, Иране, Пакистане, Саудовской Аравии и Соединенных Штатах Америки. Эксперты отмечают, однако, что из 59 стран, где смертная казнь официально существует, приговоры в минувшем году приводились в исполнение лишь в 25 случаях, сообщает агентство AFP.
Особенно многочисленны казни в азиатских странах - там казнят больше людей, чем во всем остальном мире. В странах Запада активнее всего казнят своих граждан Соединенные Штаты. Однако даже там число смертных приговоров в прошлом году было самым низким с 1995 года, а казни проводятся лишь в отдельных штатах - почти половина в Техасе.
Единственное европейское государство, где до сих пор существует смертная казнь - это Белоруссия. Правозащитники призывают Минск отказаться от этой меры наказания. Официальных данных по числу казненных в стране нет. По имеющимся оценкам, с 1991 года по приговорам белорусских судов были казнены около 400 человек.
"Весь процесс смертной казни окружен тайной - заключенным и их родственникам не сообщают о дате казни, тела родственникам не выдаются, им не сообщают о месте захоронения", - отмечается в докладе Amnesty International. При этом в бывших советских республиках нередки нарушения в ходе следствия, указывают эксперты: признания зачастую выбивают силой, а эффективно обжаловать судебное решение невозможно.
В Китае тем временем предлагают новаторский продукт на рынке смертной казни: целую армаду автобусов-"душегубок", где осужденных ловко и гигиенично казнят посредством смертельных инъекций, сообщает Inopressa.ru со ссылкой на The Independent. "Теперь суды в маленьких городах и деревнях Китая смогут вызывать палачей и бригаду медиков к себе для исполнения приговоров", - пишет корреспондент Клиффорд Кунэн. Власти страны считают, что это начинание поможет сдержать потенциальных преступников.
В компании-производителе Jinguan Auto, которая также делает "скорые", полицейские фургоны и бронированные лимузины, пояснили, что автомобиль для казней представляет собой модифицированный микроавтобус на 17 мест. Преступника привязывают за руки и ноги к носилкам и вкалывают целый коктейль из различных ядов. Автобус снабжен системой видеонаблюдения и записи, дабы удостовериться, что казнь производится по установленному регламенту. "Заодно упрощается изъятие у казненных внутренних органов для пересадки больным: врачи стараются вовремя доставить их адресату", - пишет автор.
В Китае казнь полагается, в том числе, за коррупцию и уклонение от уплаты налогов. Прежде осужденных казнили выстрелом в затылок, но палачам не нравилось, что при этом фонтаном брызжет кровь, так как они опасались заразиться СПИДом, поясняет автор.
После этого не покажется удивительным, что Китай лидирует в списке стран-лидеров по числу казненных в 2008 году - там казнили 1718 человек, в Иране - 346 человек, в Саудовской Аравии - не менее 102 человек, в США - 37 человек, в Пакистане - 36 человек.
Однако некоторые страны отказываются от смертной казни. 5 марта в правительственном вестнике "Гадзетта уффичале" опубликован документ, согласно которому в Италии окончательно отменили смертную казнь.
Но случается и наоборот. Парламент Ямайки в ноябре прошлого года проголосовал за введение казни. Уровень преступности там остается одним из наивысших в мире. Только за 2008 год в стране было зарегистрировано 1200 убийств.