Правительство Сомали готово бороться с пиратами. Их нападения участились в 2 раза

Правительство Сомали подготовило ряд комплексных мер по борьбе с пиратством в регионе Африканского Рога, сообщил на пресс-конференции в Москве посол Сомали в РФ Мухаммед Мухаммуд Хандуле.
"Морская администрация Сомали выступает с инициативой создания коридора безопасности методом формирования караванов. Правительство также готовится принять ряд законов, направленных на увеличение благосостояния народа с целью устранения экономических предпосылок к пиратству", - заявил дипломат, сообщает РИА "Новости".
Он подчеркнул, что борьбу с пиратством необходимо проводить как на суше, так и на море. Что касается конкретных мер, то, по его словам, в регионе присутствует достаточное количество военных кораблей, порядка 40, но их действия необходимо лучше координировать.
В частности, Хандуле заявил о необходимости согласования единого маршрута, времени прохождения и установления единой радиочастоты в караванах, которые будут сопровождаться военными судами.
Касаясь экономических мер, дипломат отметил необходимость "восстановления рыбацких хозяйств и создания других рабочих мест", а преступников, по его словам, "необходимо захватывать и судить".
По данным ООН, в районе Африканского Рога в 2008 году было зафиксировано 111 разбойных нападений на торговые суда, что втрое превышает показатели 2007 года. Около половины зарегистрированных по всему миру разбойных нападений на морские суда приходится именно на Аденский залив и северо-западную часть Индийского океана.
Число нападений пиратов у берегов Сомали за прошедший год выросло почти на 200%, причем около половины зарегистрированных по всему миру разбойных нападений на морские суда приходится именно на Аденский залив и северо-западную часть Индийского океана. Об этом говорится в докладе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна Совбезу, который был обнародован в среду в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.
"Международное морское бюро сообщило, что в 2008 году произошло беспрецедентное увеличение (на 11%) числа актов пиратства или вооруженного разбоя в отношении судов на море во всем мире. Из 293 инцидентов, зарегистрированных Бюро в 2008 году, 111 имело место у побережья Сомали.
Это означает, что за год почти на 200% увеличилось число актов пиратства, совершаемых в крайне важном торговом коридоре, связывающем Суэцкий канал с Индийским океаном, и на этой проблеме следует заострить внимание", - заявляет Ги Мун.
По состоянию на конец февраля 2009 года, отмечается в докладе, поступило семь сообщений о пиратских нападениях в этом регионе.
В документе также указывается, что в сентябре 2008 года Центр судоходства НАТО отметил расширение масштабов пиратской деятельности, которые до конца года так и не сократились. "По сравнению с 2007 годом количество актов пиратства и вооруженного разбоя на море в 2008 году увеличилось втрое", - говорится в докладе генсека.
Согласно докладу, наиболее известные на сегодня пиратские вооруженные формирования базируются в рыболовных общинах побережья Сомали, главным образом в северо-восточных и центральных районах страны, при этом их организация отражает клановую структуру сомалийского общества.
Как отмечается, в Сомали есть две основные пиратские сети. Одна базируется в Пунтленде - непризнанном квазигосударственном образовании на северо-востоке Сомали, а вторая - в южной части центрального района Мудуг.
Самая крупная пиратская группа Пунтленда расположена в районе города Эйль, а более мелкие группы базируются в Босасо, Кандале, Калуле, Баргале и Гарасаде. К концу 2008 года "Группа Эйля" держала в качестве заложников шесть судов и их команды и ожидала получения выкупа в размере примерно 30 миллионов долларов.
"Мудугская пиратская сеть" базируется в Харардере. Именно эта группа удерживала украинское судно "Фаина" вместе с тремя другими судами в течение примерно пяти месяцев - с сентября 2008 года по февраль 2009 года.
"Широко признается, что некоторые из этих групп теперь не уступают сомалийским властям по своему военному потенциалу и ресурсной базе", - подчеркивает генсек ООН.