КПУ надеется, что призыв об импичменте президенту вскоре поддержат

Лидер Компартии Петр Симоненко надеется, что его призыв о начале процедуры импичмента относительно президента Виктора Ющенко будет поддержан политическими силами парламента в ближайшее время, сообщает пресс-служба КПУ
Об этом он сказал, комментируя заявление заместителя главы Cекретариата президента Андрея Кислинского о том, что БЮТ, Партия регионов и Компартия договариваются о начале процедуры импичмента на этой неделе.
"Заявления господина Кислинского о возможности начала процедуры импичмента уже на этой неделе свидетельствуют о том, что в секретариате Ющенко хорошо осознают вес тех фактов преступной деятельности президента, которые приведены в нашем представлении", - заявил Симоненко.
Он также подчеркнул, что после его выступления 17 марта на согласительном совете, "где он заявил о предательских позициях тех политических сил, лидеры которых неоднократно и громко заявляли о необходимости импичмента, а затем "попрятались по кустам", есть надежда, что дело может сдвинуться с места".
"Судя по некоторым заявлениям представителей Партии регионов и разговорам с депутатами других фракций, можно надеяться, что представление о необходимости начала процедуры импичмента, которое я от имени Компартии и фракции КПУ в Верховной Раде еще 11 марта этого года направил лидерам всех парламентских политсил, будет поддержано в ближайшее время", - заявил Симоненко.
Другой коммунист Евгений Царьков заявил, что сегодня пока еще не существует "четких договоренностей" с парламентскими фракциями относительно начала импичмента президента Украины.
По его словам, сейчас ведутся переговоры по этому вопросу, и уже есть 27 подписей народных депутатов относительно начала процедуры импичмента, то есть подписались все члены фракции КПУ.
Как сказал Царьков, "если договорятся две больших фракции или хотя бы одна из них – БЮТ или Партия регионов, - то процедура импичмента вполне реальна".
Он подчеркнул важность того, чтобы "не было шантажа фракции со стороны Секретариата президента Украины".
Как известно, на прошлой неделе лидер КПУ обратился ко всем лидерам фракций парламента с официальным письмом, в котором содержится призыв поддержать инициативу КПУ о начале импичмента Ющенко.
Позже, комментируя разговоры коммунистов об импичменте президенту, лидер Партии регионов Виктор Янукович сказал, что сегодня в Украине не хватает законов, которые касаются процедуры импичмента президента Украины.
Он предложил народным депутатам поддержать закон о Конституционном суде Украины, которым предусматривается механизм "открытия процедуры импичмента". Он готов начать сбор подписей как только будут основания для открытия процедуры.
Лидер фракции БЮТ Иван Кириленко, в свою очередь, заявил, что разговоры об импичменте президенту Украины во фракции даже не ведутся.
Не смотря на это, вчера заместитель главы Секретариата президента Украины Кислинский заявил, что есть информация о том, что БЮТ совместно с КПУ уже в этот четверг планируют начать процедуру импичмента президенту.
Это заявление Кислинского выглядит немного странно, в свете того, что еще в понедельник, 16 марта, на заседании согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов Верховной Рады практически все отказались вносить вопрос начала процедуры импичмента президента в повестку дня заседаний ВР.
Впрочем, вчера вечер депутат от ПР Анна Герман заявила о том, что фракция поддержит начало процедуры импичмента президента.
"Безусловно, мы поддержим импичмент президенту и вместе с тем мы поддержим отставку правительства. Нам всё равно, кто из них первым уйдёт из этой власти – премьер со своим Кабмином или президент с своим Секретариатом", - сказала она.
Отметим, что президент наложил вето на свой импичмент (закон о временных следственных комиссиях, который упрощает процедуру импичмента), впрочем это не помешало депутатам преодолеть его 3 марта. Сделать это удалось усилием депутатов всех парламентских фракций. Но такое единодушие не остановило Ющенко в том, чтобы еще раз повторно вернуть в Раду не подписанный закон.