Мировое сообщество выделит более 5 млрд долл на восстановление сектора Газы

Представители различных государств и организаций на конференции в Египте дали обязательство выделить 4,48 млрд долларов на восстановление сектора Газа, пострадавшего в результате военной операции Израиля против группировки ХАМАС, сообщает Би-Би-Си.
Как заявил египетский министр иностранных дел Ахмед Гейт, эта сумма - "превзошла все ожидания".
Он указал, что вместе с деньгами, которые были обещаны сектору Газа до этого, общий фонд помощи оценивается в 5,2 млрд долларов.
По словам палестинского министра планирования Шамира Абдуллы, эти деньги пойдут на гуманитарную помощь Газе, восстановление ее инфраструктуры, а также поддержку бюджета властей Палестинской автономии, расположенных на Западном берегу Иордана. Однако он не мог сказать, как именно будут распределяться выделенные деньги.
Участники конференции были едины во мнении, что необходимыми условиями решения ближневосточной проблемы являются создание палестинского государства и заключение прочного мира между ним и Израилем.
"Наш ответ на сегодняшний кризис в Газе неотделим от более широких усилий по достижению всеобъемлющего мира", - заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, добавив, что цель оказания финансовой помощи - "создать условия для реализации идеи палестинского государства".
Формирование палестинского государства, равно как палестино-израильские мирные переговоры, оказались заблокированы после того, как радикальная группировка ХАМАС, не признающая права Израиля на существование, в 2006 году победила на выборах в секторе Газа, а год спустя вытеснила из властных структур сектора сторонников председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса.
26 февраля возглавляемая Аббасом палестинская группировка ФАТХ и ХАМАС при посредничестве Египта договорились о формировании единого правительства.
Аббас уже заявил, что вся помощь сектору Газа должна идти через него. С ним солидарны представители Евросоюза и США, которые считают ХАМАС террористической организацией.
"Мы все понимаем, что усилия по восстановлению и развитию (сектора Газа) будут недостаточными и непрочными при отсутствии прогресса в деле политического урегулирования", - заявил на конференции Аббас.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сказал, что у Ближнего Востока "есть лишь одно возможное будущее: палестинцы и израильтяне, живущие бок о бок друг с другом в мире и безопасности".
Президент Франции Николя Саркози обратился со специальным посланием к лидерам ХАМАС, в котором говорится: "Вы должны признать, что не существует иного пути к созданию палестинского государства, кроме поисков политического решения и диалога с Израилем".
В конференции в Шарм аш-Шейхе участвовали делегации из 75 стран.
Для госсекретаря США Клинтон это - первая поездка на Ближний Восток в качестве главы американской дипломатии. Сообщается, что она привезла чек на 900 млн долларов на восстановление Газы.
Ранее она заявила, что предоставление помощи будет зависеть от того, согласятся ли палестинцы на условия, выдвинутые ближневосточным квартетом - Евросоюзом, ООН, США и Россией.
После конференции Клинтон посетит палестинские территории и Израиль.
В работе конференции доноров представители Израиля и ХАМАС не участвовали.
Представитель израильского правительства Марк Регев заявил, что его страна поддерживает идею проведения конференции и оказания гуманитарной помощи Газе, однако подчеркнул, что помощь должна идти на нужды жителей Газы, а не группировки ХАМАС.
Израильские власти не поддерживают контактов с ХАМАС и держат закрытыми КПП на границе сектора, что затрудняет транспортировку гуманитарных грузов.
Сотрудники ООН, занимающиеся оказанием гуманитарной помощи, контактируют с представителями ХАМАС в Газе по вопросам, касающимся ее доставки.
Израильская блокада сектора Газа стала основной причиной, по которой ХАМАС отказался в декабре 2008 года возобновить полугодовое перемирие с Израилем, начавшим вскоре после этого войну в этом густонаселенном анклаве.
Стоит напомнить также, что три недели в секторе Газа длиласьоперация Израиля: она началась 27 декабря 2008 года и ограничивалась воздушными бомбардировками до 3 января, когда военнослужащие израильской армии перешли границу и вторглись в анклав. Целью операции под названием "Литой свинец" Израиль объявил прекращение ракетно-минометного обстрела израильской территории со стороны Газы.
Поздно вечером 17 января Израиль в одностороннем порядке прекратил боевые действия в секторе Газа, завершив трехнедельную операцию "Литой свинец" против палестинских боевиков, которая забрала жизнь 1,3 тысяч палестинцев (по палестинским данным) и 13 израильтян.
В середине следующего дня ХАМАС вместе с другими палестинскими группировками огласили прекращение огня.
Не смотря на то, что "Литой свинец" завершили, Израиль и палестинцы продолжают обмениваться обстрелами территорий друг друга.
Сектор Газа – территории Палестинской автономной администрации. Израильское правительство санкционирует расширение военных операций в секторе, стремясь обезвредить движение ХАМАС. Борьба между ФАТХ и ХАМАС – это фактически борьба за власть в Палестине.
ФАТХ - "Движение за национальное освобождение Палестины". Участники движения ФАТХ составляют большинство в Организации освобождения Палестины, созданной Ясиром Арафатом. После его смерти лидером стал Махмуд Аббас. Он сторонник мирных переговоров с Израилем.
ХАМАС – исламское движение, объявлено террористическим в Израиле, Евросоюзе и США. Цель ХАМАСа – уничтожить Израиль и создать теократическое исламское палестинское государство. На счету ХАМАСа сотни терактов-самоубийств в местах скопления мирных жителей Палестины. Обстрел израильских городов и дорог.