Александр Мельниченко: Мы защитили киевлян, когда все уже считали ситуацию безнадежной
В том, что в столице подешевел транспорт, есть немалая заслуга и Антимонопольного комитета Украины. Как удается сотрудникам этого ведомства побеждать "непобедимых" и чем сейчас живет АМКУ - в беседе с исполняющим обязанности главы комитета Александром Мельниченко.
- Александр Иванович, как вы считаете, столичная администрация снизила тарифы на проезд в общественном транспорте, испугавшись санкций со стороны АМКУ, или есть другие причины?
- Начнем с того, что киевская власть - это, прежде всего, политическая власть. И, соответственно, руководителей Киевской госадминистрации нельзя не рассматривать, как фигур политических, которые мечтают о своем политическом будущем и заботятся о нем. Я считаю, что они приняли единственно правильное решение - снизить тарифы. Иначе, если бы "Киевпастранс" и "Киевский метрополитен" своевременно не снизили тарифы, то их ожидали бы очень суровые финансовые санкции. Таких штрафов они еще не видели.
-Тяжело ли шло это дело? "Сверху" не звонили, не просили все это бросить?
- На удивление, именно по этому делу была практически единогласная поддержка. Мне, как чиновнику, было легко и приятно, что все так прошло. За нами большой город, его интересы, и в администрации, наверное, понимают, что допустили ошибку с уровнем тарифов. На что они рассчитывали, принимая такое решение, - это вопрос к ним. Но для меня важным является то, что, во-первых, мы защитили киевлян, когда все уже считали ситуацию безнадежной. Я вспоминаю, что в СМИ говорили, что это самое серьезное повышение тарифов за весь прошлый год. Поэтому для меня было делом профессиональной чести изменить ситуацию, привести тарифы к экономически обоснованному уровню.
Проблемой было то, что Антимонопольный комитет не отвечает за тарифы, и он должен был в обязательном порядке опираться на экономическое обоснование, которое, соответственно, должен был кто-то предоставить. Но кто? Мы решили, что это должно быть Министерство экономики. Кстати, до этого подобных решений в стране никто не принимал. Мы же создали правовой прецедент. И этот прецедент я положил в основу обращения к руководителям областных администраций. Мы показали, что Минэкономики - организация, которая имеет право проверить обоснованность тарифов.
Кстати, министерство отнеслось к этому очень серьезно, а представление в АМКУ внес сам министр. Я считаю, что государству Украина крайне необходимо навести правопорядок на всех уровнях общественной жизни и особенно в экономике. Поэтому я очень рад, что эта система наконец-то заработала. Некоторые говорят, что тридцать копеек - это мелочь. Они просто не знают, каких усилий стоило добиться этого снижения: мы обосновывали каждую копейку. А дальше эта копейка только в масштабах столицы выливается в миллионы гривен. И мы уверены, что тот прецедент, будет важен для функционирования всех государственных систем страны.
Я рад тому, что комитет довел дело до логического завершения, не отступив от закона ни на йоту. Ведь у нас довольно часто случается так, что скажут о субъекте хозяйствования или об органе власти: "Его действия незаконны". И все, на этом тема умирает, не выносится никакого решения. Вроде бы есть нарушители, но кто они - никто не знает.
- Вам удалось это сделать в Киеве. Удастся ли подобное в Донецке, Днепропетровске, Виннице, в других городах?
- Во-первых, обращение от АМКУ главам областных и районных администраций мы планируем разместить в СМИ и вывесить на нашем сайте. Мы хотим, чтобы все увидели наши предложения о совместной работе в плане тарифообразования. Сейчас мы говорим о транспорте, но стремимся к единой системе взглядов и на услуги в жилищно-коммунальной сфере. И механизмы тарифообразования должны быть только правовыми, и не иначе. Давайте подождем и посмотрим, как этот механизм заработает. Мы сказали местным властям: есть основания для снижения тарифов - реагируйте.
- Александр Иванович, а платятся ли нарушителями антимонопольного законодательства те штрафы, которые вы на них наложили?
- Безусловно. За прошлый год мы оштрафовали нарушителей почти на тринадцать с половиной миллионов гривен. Из этой суммы в государственный бюджет уже уплачено более десяти миллионов.
- Над чем сейчас работаете?
- Наше внимание сосредоточено теперь на тарифах в жилищно-коммунальной сфере. Кроме того, мы проводим большое расследование ведения бизнеса самыми крупными импортерами лекарств в нашу страну. Как-никак, а восемьдесят процентов лекарств в Украину завозится из-за рубежа. После этого мы хотим перейти к аптечным сетям. У нас, конечно, очень ограниченный ресурс для этого, но мы постараемся создать схему, которая позволила бы расставить все точки над "i" и в этой сфере. Чем ценен Антимонопольный комитет? Да тем, что он работает для людей и на людей: если есть поддержка масс, тогда и Антимонопольный комитет в силах решать вопросы. Если нет, то и мы не в состоянии использовать имеющиеся у нас полномочия. Поэтому мы и обращаемся через вас, журналистов, к народу, чтобы найти и понимание, и отклик.
- Не все нарушители антимонопольного законодательства одиночки. Как вы считаете, стоит ли в отдельных случаях применять уголовное законодательство по отношению к наиболее злостным и крупным нарушителям?
- Что касается этого аспекта, то здесь у нас позиция очень простая: мы работаем и с прокуратурой, и с милицией, и с СБУ. Я, конечно, очень хочу, чтобы это сотрудничество было более тесным. Вместе с тем я противник того, чтобы антимонопольные дела имели еще и некое криминальное продолжение. Но жизнь показала, что существует сфера, где уголовная ответственность имеет право быть. Речь идет о картелях, об очень крупном бизнесе, работающем на стратегическом рынке товаров, когда его представители между собой договариваются о ценах, разделе территории Украины на сферы влияния, а их договоренности об этом для всех остаются "в тени".
В таких случаях исчезает конкуренция, а вместе с ней и право выбора отдельно взятого гражданина страны на получение услуги или покупки товара. После такой устной договоренности, те, кто это делает, становятся по другую сторону закона. АМКУ в силах лишь отследить поведение таких структур на рынке через цены на одну группу товаров или услуг. Важно, чтобы и депутаты, и Президент Украины, и правительство, и общественность знали пофамильно тех, кто подрывает экономику страны и может привести к небывалому в истории Украины кризису. Чтобы такого не случилось, мы разработали проект изменений в Уголовный кодекс, где предусматривается уголовная ответственность за антиконкурентный сговор. И чтобы наказывались владельцы, директора, топ-менеджеры.
- Давят ли на вас, когда на кону стоят миллионы гривен? Угрожают ли? Не спите ли вы с пистолетом под подушкой?
- Я отвечу так: если бы не было давления, то я начал бы подозревать, что ничего в этой сфере не делаю. Поэтому то, что есть определенное давление, которое, слава Богу, не выходит далеко за правовые нормы, считаю нормальным и даже воспринимаю иногда с юмором. А поскольку я прошел еще и двенадцать лет судебного стажа, занимаясь в основном уголовными делами, то мне не привыкать - обычный рабочий режим.
Беседовал Сергей Ковтуненко, "