В Иордании, вероятно, нашли легендарные рудники царя Соломона

Группа археологов полагает, что в шахте, обнаруженной в безлюдном районе Финан, на юге Иордании, могут находиться всемирно известные копи царя Соломона, сообщает телекомпания
Ученые, работавшие под руководством американца Томаса Леви из университета Сан-Диего, провели радиоуглеродные исследования в шахте Хырбат аль-Наххас и установили, что во времена правления царя Соломона здесь добывали медь.
Царь Соломон упоминается в Ветхом Завете как мудрый правитель, по преданию обладавший необычайно богатыми золотыми шахтами. Этот сюжет получил развитие и всемирную известность после того, как в 1885 году в Великобритании был опубликован одноименный бестселлер Генри Райдера Хаггарда "Копи царя Соломона". Герои книги занимались поиском золота, алмазов и слоновой кости. С момента публикации книги про копи царя Соломона было снято несколько фильмов. Тем не менее, их местонахождение было окутано тайной.
Леви отметил, что во время работы ему, с одной стороны, приходится анализировать научные данные, а с другой - сверяться с древними текстами. "Мы не можем верить всему, о чем говорится в древних источниках. Однако это исследование указывает на совпадение текста Библии с данными ученых и археологов", - говорится в заявлении Леви.
Напомним, что недавно в пригороде Рима была обнаружена гробница римского военачальника Марка Нония Макрина, который стал прообразом главного героя фильма Ридли Скотта "Гладиатор". По мнению специалистов, это одно из самых важных археологических открытий, сделанных в итальянской столице за последние годы.
В начале октября также полиция Афганистана отыскала в южной афганской провинции Кандагар гигантское скульптурное изображение Будды . Археологи сообщили, что 19-метровая статуя, изображающая спящего Будду, относится к III веку. Как сообщил журналистам начальник управления информации и культуры провинции Абдул Маджид Баби, органы безопасности вышли на след одного из жителей провинции, который намеревался продать артефакт за 200 тысяч долларов заинтересованным лицам в Пакистане.
До того также египетские археологи обнаружили погребальную камеру и гроб фараона Сенусерта II , который, как полагают, правил Египтом с 1897 по 1878 год до н.э. Захоронение обнаружили в Эль-Лахуне, городе, построенном Сенусертом. Эль-Лахун был политической столицей Египта на протяжении правления 12 и 13 династий. Там же находится и пирамида фараона.