1,5 триллиона евро потратят Великобритания, Германия и Франция на борьбу с кризисом

Крупнейшие страны Европы вчера, 13 октября, обнародовали меры по поддержанию финансовой системы. В их рамках Великобритания, Германия и Франция израсходуют для поддержки банков почти 1,5 триллиона евро.
Так, вчера о своих планах заявила Германия. Страна потратит на оздоровление финансовой системы 500 миллиардов евро. Этот объем госпомощи называют самым масштабным со времени завершения Второй мировой войны. Большая часть суммы — 400 миллиардов евро — пойдет на предоставление госгарантий по межбанковским кредитам, пишет
Французское правительство выделит около 300 миллиардов евро на госгарантии. Еще 40 миллиардов евро пойдет на создание госфонда для покупки акций французских банков. Италия выделит в помощь банкам 20 миллиардов евро.
Об аналогичном объеме банковских гарантий заявило министерство финансов Португалии. Испания поддержит свою банковскую систему путем создания фонда размером в 50 миллиардов евро для покупки неликвидных активов местных банков. Таким образом, Испания стала первой страной Европы, создавшей аналог американскому "Плану Полсона".
Но самое большое вливание в финансовую систему осуществит Великобритания. Эта страна выделит 50 миллиардов фунтов (65 миллиардов евро) на выкуп долей в крупных банках и еще 255 миллиардов евро на краткосрочные кредиты Банка Англии. 300 миллиардов евро пойдут на предоставление гарантий по межбанковским кредитам.
Правительства восточных стран не отстают от Европы. Власти Японии, Австралии и Новой Зеландии уже объявили о гарантиях по банковским депозитам. Индонезия увеличила размер гарантий до 200 тысяч долларов. Катар предоставил план, согласно которому на скупку акций банков правительство потратит около 5,3 миллиарда долларов.
"Это очень хорошо, что лидеры европейских государств начинают осознавать масштабы кризиса, что произошел он не за океаном, а уже здесь, и не стоит на пороге, а уже зашел", — говорит зампредседателя правления банка "Контракты" Павел Крапивин.
Напомним, в пятницу, 10 октября, на совещании в Вашингтоне министры финансов и главы центральных банков стран "семёрки" утвердили антикризисный план , заменивший собой традиционное для подобных встреч итоговое коммюнике. План насчитывает пять пунктов, его цели - стабилизировать финансовые рынки, восстановить циркуляцию кредита и подкрепить глобальный экономический рост.
По словам Саркози, 15 стран зоны евро "согласовали план действий по противодействию финансовому кризису". Центральным пунктом в этом плане стало принципиальное решение еврогруппы обеспечить государственные гарантии не только по частным банковским вкладам, но и по межбанковским кредитам.