Украинцы переуступают депозиты и снимают с них больше денег
Украинцы стали чаще переуступать и дарить банковские депозиты родным и близким, сообщили юристы, занимающиеся оформление таких договоров. Об этом передают Вести, информирует UBR.ua.
Первая волна такой "щедрости" прокатилась по финансовому рынку еще в августе, и ее спровоцировали преимущественно валютные вкладчики. Стало очевидно, что курс доллара откатываться не будет и девальвация сопровождавшая повальное закрытие банков (с начала года НБУ прикрыл 23 банка) обесценила компенсацию от Фонда гарантирования вкладов в 200 тыс. грн. для пострадавших вкладчиков. Если при курсе 8 грн./$ она покрывала депозиты до $25 тыс., то теперь лишь $15,4 тыс. Так что многие люди, имеющие на счетах $15 тыс. и больше начали разбивать свои накопления на несколько вкладов и оформлять их людей, которым доверяют. Под несколько паспортов при банкротстве банка из Фонда гарантирования человеку причитается не одна, а несколько компенсаций.
Вторая волна переоформления депозитов на несколько человек началась недавно.
"Особенно часто вкладчики начали обращаться после введений Нацбанком ограничений по сумме снятия средств с депозитов", — отметила в разговоре с "Вестями" адвокат правовой группы "Доминион" Юлия Розуменко.
Еще в конце лета ходили слухи об отмене лимита на снятие валютного вклада эквивалентом 15 тыс. грн., а гривневого — 150 тыс. грн., и люди выжидали, но они не оправдались и со 2 сентября НБУ продлил ограничения до 2 декабря 2014 г. Тогда-то находчивые вкладчики и начали выдумывать схемы, позволяющие снимать за день побольше, и нашли простой выход — разбить депозит на части. Потом можно ежедневно ходить за деньгами не с одним паспортом, а с несколькими — с друзьями или родственниками.
"В нашей практике были разные случаи переуступки права требования, на разные суммы. Начиная с двух доверенных лиц, на которых переоформили вклады по 190 тыс. грн., до 33 лиц, на которых также были оформлены депозиты по 190 тыс. грн.", — рассказала "Вестям" старший юрист юрфирмы "Можаев и Партнеры" Дария Давыдова.
Обычно вкладчики прибегали к разным вариантам. Это, например, могла быть переуступка части депозита доверенному лицу: правда, в депозитном договоре не должно быть пункта, которым такая переуступка запрещается (иногда для этого требуется получения разрешения у банка). "Может быть и дарение — в этом случае правоотношения закрепляются договором дарения. Если сумма превышает 850 грн, то соглашение подлежит нотариальному заверению. Также, бывают случаи заключения трехсторонних соглашений между банком, вкладчиком и третьим лицом о внесении изменений в договор вклада, а именно изменяют сторону договора — вкладчика", — уточнил "Вестям" партнер ЮФ Litigation Law Group Денис Демин.
Чтобы подстраховаться и точно вернуть свои деньги, их реальные владельцы нередко оформляют нотариальную доверенность на депозит "подставного" вкладчика. Тогда сами могут им пользоваться. Правда, при этом все равно полагаются на порядочность третьего лица — доверенность в любой момент может быть аннулирована псевдовладельцем вклада.
Кстати, лучше всего, чтобы им были прямые родственники, иначе включается налогообложение. "В случае, если одариваемый является дарителю родственником первой ступени родства (муж/жена, отец/мать, сын/дочь) то налог на доходы физлиц не возникает. И то, если данный договор дарения был один в течение года. В иных случаях одариваемый будет должен заплатить налог 5% от суммы вклада, которую ему подарили, а также 1% госпошлины", — разъяснила "Вестям" Дария Давыдова.