Банковский сектор должен использовать кризисное время для консолидации – банкир
![Банковский сектор должен использовать кризисное время для консолидации – банкир](https://novostey.com/i4/2014/09/30/17d4f6e9252ac1843dbb2b02096a7d01.jpg)
Уменьшение количества существующих, а также увеличение минимальных нормативов для создания новых банков позволят системе консолидироваться и стать устойчивее в период перманентного финансового кризиса. Такое мнение высказал глава наблюдательного совета ПАО «Укринбанк» Владимир Клименко.
По мнению банкира, на сегодняшний день оправданной является тактика поглощения крупными игроками рынка более мелких банков с качественными активами, а также работа НБУ по ликвидации «карманных» финучреждений, которые, по сути, никогда не вели реальной банковской деятельности.
«Наличие мелких кептивных учреждений увеличивает риски системы в целом. Это и вопрос профессионализма конкретных менеджеров, которые не способны оценить опасности плохой проверки кредитной истории, а также одним росчерком пера или опечаткой обвалить рынок. Это и вопрос спекуляций, когда одна сделка на $50 тыс. раскачивает межбанк. Это и вопросы отмывания средств, вывода денег за границу – всех тех вещей, которые большие системные банки могут себе позволить только при условии невосполнимых репутационных потерь», - говорит В. Клименко.
По его словам, в кризис «индивидуальный подход» и «уникальные продукты для клиента» перестают быть рыночным конкурентным преимуществом мелких банков. «Чтобы привлечь клиента сегодня, каждый системный банк выстраивает личностные коммуникации с каждым клиентом и пытается завлечь и удержать его. За счет эффекта масштаба, наличия инвестиционных ресурсов для внедрения инновационных технологий крупным банкам легче это делать, чем мелким», - считает глава набсовета «Укринбанка».
Поэтому инициативы НБУ по дальнейшему увеличению минимального объема капитала для создания нового банка, а также ряд других ограничительных мер для того, чтобы избежать роста количества финучрежедений, на сегодняшний день дают положительный эффект, уверен В. Клименко. «Мы прогнозируем, что до конца года и в течение следующего года с рынка уйдет еще до двух десятков банков. И при этом их роль в системе сегодня настолько невелика, что граждане и рынок от этого ухода вообще не пострадают», - подытожил он.