Новостей.COM ⇒
⇓
2014-05-27
Правительство Грузии не имеет прогнозов по безработице

Министерство экономики над этим вопросом не работает, министерство здравоохранения и социального обеспечения ограничилось лишь созданием сайте, на котором безработные смогут зарегистрироваться, а работодатели – найти нужные им кадры.
«Цель сайта – не обеспечить людей работой, а помочь им ее найти. Мы также будем изучать рынок труда, рекомендовать, какие специальности пользуются спросом, а какие нет, поможем безработным получить востребованные профессии» - заявил министр здравоохранения Давид Сергиенко.
И это при том, что перед парламентскими выборами 2012 года коалиция «Грузинская мечта» обещала обеспечить всех достойной работой. Однако после выборов прошло полтора года, а проблема не только не решилась, но и усугубилась.
По информации Службы статистики, в 2013 году количество рабочих мест уменьшилось на 9 000, уровень безработицы в 2012 году составлял 15%, данных по 2013 года пока что нет. Соответственно, неизвестно, насколько уменьшилось или увеличилось численность занятых людей в Грузии.Если принимать во внимание информацию о сокращении рабочих мест в производстве, то не исключено, что уровень безработицы вырастет и в 2014 году.
По словам эксперта Нодара Капанадзе, грузинский трудовой рынок практически нерегулируем, поэтому дать объективный прогноз по уровню безработицы, очень сложно.
«Скорее всего в 2014 году не будет каких-то особых изменений в этом показателе. Есть равные возможности как для улучшения ситуации, так и ее ухудшения. В целом, пока в Грузии не изменится структура занятости, не будет никаких фундаментальных изменений. В стране безработица является системной проблемой, и решить ее путем создания сайта невозможно. Таким путем отдельные люди смогут время от времени найти работу, но проблему в целом это не решит. И несмотря на обещания властей, уровень безработицы растет» - заявил эксперт.
Следует также отметить, что из Грузии мигрирует большое количество граждан в поисках работы. Точных данных по миграции нет, однако определенные выводы можно делать по косвенным признакам.
В частности, в 89 году численность населения Грузии составляла 5, 4 млн. человек, сейчас – около 4, 4 млн.
По результатам исследования Всемирного банка, 70-80% уезжают из страны по экономическим причинам, соответственно трудовая миграция составляет не менее 750-800 тыс. человек.