Европейский центробанк не будет спасать отдельные страны
Глава Европейского центрального банка Марио Драги заявил, что ЕЦБ не будет спасать отдельные страны от банкротства, пишет Вести Экономика, информирует UBR.ua.
В своем интервью немецкому телеканалу ZDF Драги отметил, что Центробанк не станет спасать отдельные страны только из-за того, что им угрожает дефолт.
“Европейский центробанк не станет применять программу прямых монетарных операций только для того, чтобы спасти отдельные страны от дефолта. Но при этом я бы отметил, что ЕЦБ может прибегнуть к этим мерам для того, чтобы сохранить евро и обеспечить стабильность в масштабах всей еврозоны. При этом, на мой взгляд, риски для немецких налогоплательщиков от этой программы намного меньше сегодня, чем они были год назад”.
Комментарии Драги прозвучали в связи с началом оценки легальности программы прямых монетарных операций (Outright Monetary Transactions, OMT) в рамках конституции Германии со стороны немецких судебных органов.
Верховный суд Германии начнет рассмотрение данного вопроса во вторник и среду. При этом, как ожидается, окончательное решение будет вынесено только в конце сентября этого года, после проведения парламентских выборов в Германии.
В рамках программы OMT предусматривается скупка гособлигаций отдельных стран с целью нормализации по ним процентных ставок с последующей стерилизацией ликвидности.

Для того чтобы инициировать программу, отдельные страны должны обратиться с официальным запросом в Европейский фонд финансовой стабильности (European Financial Stability Facility, EFSF) или в Европейский стабилизационный механизм (European Stability Mechanism, ESM).