Заработать на алюминии можно будет ближе к лету 2013 года
Цены на алюминий в 2013 году будут находиться под влиянием двух факторов: падение спроса на развитых рынках и сокращение предложения алюминия. Заработать на контрактах на алюминий можно будет ближе к началу лета 2013 года. Об этом рассказал аналитик департамента аналитических исследований компании Weltrade Сергей Чернявский, информирует UBR.ua.
По его словам, цены на алюминий на мировом рынке продолжают свое падение, начатое летом 2008 года. Спотовая цена одной метрической тонны алюминия встречала новый год на уровне 2 086 долл/т. Падение спроса на алюминий в США свидетельствует о тенденциях сворачивания экономической активности на развитых рынках вообще.
"Алюминиевая отрасль продолжит стагнировать и уходить в убытки по объективным причинам – падение спроса на развитых рынках. Развивающимся рынкам не нужно столько алюминия, им нужна еда", - отметил аналитик.
Поэтому, по его мнению, цены на алюминий в 2013 году будут находиться под влиянием двух факторов: падение спроса на развитых рынках и сокращение предложения алюминия.
"Длительное падение продаж приведет к сокращению производства. Даже небольшие колебания конъюнктуры для высокозатратных и капиталоемких алюминиевых гигантов чреваты остановкой производства, а при долго сточной остановке - даже сокращением предложения", - считает Сергей Чернявский.
Поэтому эксперт подчеркивает, что к этим тенденциям нужно быть готовым: заработать на контрактах на алюминий можно будет ближе к началу лета 2013 года, когда тенденция станет явной для всех.
"Здесь могут быть хорошие заработки. Попробуйте построить альтернативное производство?! Это чудовищные инвестиции! Поэтому можно уже сейчас присматривать фьючерсные контракты на алюминий", - считает Сергей Чернявский.
Напомним, чистая прибыль крупнейшего в мире производителя алюминия, американской компании Alcoa Inc. в 2012 году сократилась на 80% и составила $162 млн. против чистой прибыли в $805 млн, заработанной годом ранее. Объем выручки сократился на 18% и составил $20,49 млрд против $24,95 млрд в 2011 году.