10 самых известных финансовых аферистов мира по версии Forbes
Среди самых известных махинаторов последних двадцати лет — создатели финансовых пирамид и рисковые банковские трейдеры, топ-менеджеры компаний, обманывавшие своих инвесторов, и миллионеры-растратчики. Список самых скандальных историй о делах, связанных с финансовыми махинациями, составил Forbes.
Самой известной и самой крупной за последние годы, а возможно и в истории всего мира, финансовой пирамидой стала основанная в 1960-х компания Madoff Investment Securities. Фирма пользовалась безграничным доверием вкладчиков, но в разгар финансового кризиса 2008 года обвалилась, поскольку из-за кризиса не удавалось привлекать новых инвесторов, а значит, не было средств на то, чтобы выплачивать «прибыль» старым вкладчикам.
В результате крушения Madoff Investment Securities пострадали несколько миллионов частников и крупных финансовых организаций, а как минимум один вкладчик - великий французский инвестор, вложивший в Madoff Investment Securities 1,5 млрд долларов - покончил с собой после известия о крушении пирамиды.
Основатель Madoff Investment Securities, американский бизнесмен Бернард Лоренс Мэдофф, был осужден в 2009 году к 150 годам заключения. По оценкам экспертов, Мэдофф нанес ущерб своим инвесторам на сумму более 65 миллиардов долларов.
Крах энергетической компании Enron, существовавшей несколько десятилетий, был для американской экономики не меньшим сюрпризом, чем история с фондом Медоффа. При стоимости активов компании 47,3 млрд деятельность ее руководителей Скиллинга и Фастова привела к убыткам в 40 млрд долларов. Виной всему была покупка одной убыточной компании, чье неблагополучное финансовое положение высшие управленцы Enron решили скрыть.
Многомиллиардный ущерб и уничтожение второй по величине телекоммуникационной компании США WorldCom - таким был итог деятельности Эбберса и Салливана на посту руководителей фирмы. Экстенсивное развитие WorldCom неизбежно должно было привести к возникновению финансовых проблем: постоянные сделки по приобретению новых активов, чья стоимость порой превышала стоимость самой компании втрое, не могли не сказаться на ее состоянии.
Основатель Stanford Financial Group Роберт Аллен Стэнфорд был арестован летом 2009 года на основании исков от 21 вкладчика его компании, которая на поверку оказалась колоссальной финансовой пирамидой. Как и в случае с Madoff Investment Securities, причиной ее краха стал финансовый кризис 2008 года и невозможность продолжать выплаты старым вкладчикам за счет привлечения новых.
За три года несанкционированной торговли трейдер банка Societe Generale Жером Кервьель успел нанести своему работодателю весьма заметный ущерб. Несмотря на то что в итоге суд признал его виновным в мошенничестве, сам Кервьель в своих прегрешениях не сознался, утверждая, что все операции выполнял по поручению руководства и делал это не ради личной выгоды, а ради достижения высоких результатов, за которые ему полагались бы премии.
Еще одна крупная финансовая пирамида в рейтинге — основанная в 2000 году компания L&G под управлением Казутсуги Нами просуществовала семь лет, но за это время успела под обещания дохода 36% привлечь 128,5 млрд иен. Расследование в отношении высшего менеджмента L&G началось после того, как в 2007 году компания прекратила выплаты по вкладам и отказалась возвращать деньги.
Обвинения в мошенничестве трейдеру швейцарского банка UBS, уроженцу Ганы Квеку Адоболи были предъявлены всентябре 2011 года британской полицией. В вину Адоболи были поставлены превышение должностных полномочий (несанкционированная руководством игра на акциях) и фальсификация отчетности о сделках. Дело Адоболи как две капли воды похоже на дело Жерома Кервьеля.
На приписки аптечной сети Rite Aid (третьей по величине в США) несуществующей прибыли в размере 1,6 млн долларов, ее исполнительного директора Мартина Грасса толкнула мечта о крупных бонусах. При поддержке нескольких топ-менеджеров компании, основанной его отцом Алексом Грассом, Мартин подделывал отчеты о кредиторской задолженности.
Под руководством Денниса Козловски и его помощника Марка Шварца зарегистрированная на Бермудах компания Tyco Industrial стала чемпионом по числу сделок с поглощением — около 1000 компаний вошли в состав международного конгломерата. В итоге выяснилось, что далеко не все прибыли Tyco шли на расширение бизнеса: почти 600 млн потратил на себя Козловски, которому помогал Шварц.
Замыкает рейтинг Ник Лисон, которого можно считать предтечей Кервьеля и Адоболи: в 1995 году старший трейдер сингапурского отделения английского банка Barings, самовольно занимавшийся рискованными операциями с фьючерсными контрактами на индекс SIMEX, довел свой банк до банкротства. Нанесенный Лисоном ущерб вдвое превысил стоимость активов кредитной организации, которую в итоге пришлось продать за символическую сумму в 1 фунт.
Ранее сообщалось, что рейтинг самых влиятельных брендов, опубликованный журналом Forbes, возглавила американская корпорация Apple.