В Беларуси опять выросли цены на бензин. В этот раз из-за Таможенного союза #electby
В шестой раз с начала года в Беларуси повысились цены на бензин и дизельное топливо. Таким образом, с января 2011 года автобензины А-92 и А-95 подорожали в полтора раза, "Нормаль-80" и солярка - почти вдвое, передает ТСН.

В субботу, 20 августа концерн "Белнефтехим" повысил розничные цены нефтепродуктов в среднем на 3%. Как сообщили в ведомстве, пересмотр сделан в целях поэтапного выравнивания цен на товары в странах Таможенного союза, поскольку действующие цены на топливо в Беларуси ниже российских.
В этом году цены на бензин и солярку дважды повышались в марте - всего на 15%, в мае - на 20%, в начале июня - сразу на 30% и в июле - на 3%. Июньское повышение привело к массовой акции "Стоп-бензин", - более тысячи автомобилей блокировали центр Минска, устроив настоящий транспортный коллапс. Несколько участников акции были задержаны и приговорены к крупным штрафам.
Однако в итоге власти вынуждены были признать чрезмерность своих действий. 9 июня президент Александр Лукашенко распорядился "отвинтить" цены до приемлемого уровня - в среднем до 20%. Белорусский руководитель приказал, чтобы в дальнейшем цены на топливо росли не так резко: "Добавьте, если это необходимо, в квартал по 2-3%, но никак не 30%".
Однако в условиях стремительного обесценивания белорусского рубля выдерживать президентский график не удается: нынешнее повышение цен на 3% произошло ровно через месяц после предыдущего.
Как известно, власти Беларуси планируют продать до конца года 250 промышленных предприятий. Премьер-министр страны Михаил Мясникович заявил, что у российских бизнесменов есть возможность первыми приобрести белорусские предприятия.
По его словам, "если у русских не будет желания купить заводы, мы их продадим кому-нибудь другому. Но возможность прийти первыми у ваших предпринимателей есть". "Но не нужно думать, что из-за проблем, которые у нас сейчас есть, наши предприятия можно будет купить за бесценок. Это ошибка", - заявил премьер-министр.
Инфляция в Беларуси в 2011 году может составить 33-39% при условии, что Нацбанк сохранит вновь установленный после девальвации коридор колебаний курса белорусского рубля в пределах "плюс"/"минус" 12% к корзине валют, заявил заместитель министра экономики Андрей Тур.
Ранее Национальный банк Беларуси девальвировал белорусский рубль на 56% и приказал ополовиненному "зайчику" не выходить из двухпроцентного коридора. Долларов в обменниках не появилось; потребительская паника возросла. Власти при этом говорят о "макроэкономической корректировке, направленной на выравнивание внешних дисбалансов и стабилизацию работы внутреннего валютного рынка".
Вкладчики банков на своих счетах в белорусских рублях потеряли более 1 млрд долларов из-за девальвации национальной валюты, подсчитали местные экономисты. На начало апреля сумма вкладов населения в национальной валюте составляла 9,7 трлн белорусских рублей, что по курсу обмена 3100 рублей за 1 доллар составляло около 3,1 млрд долларов. После проведенной властями 24 мая девальвации эта же сумма по курсу 4930 рублей за 1 доллар уменьшилась до 1,8 млрд долларов. За один день на счетах в национальной валюте население потеряло 1,3 млрд долларов.