СМИ: Россия предложила Украине 40% скидку на газ в обмен на СП "Газпрома" и "Нафтогаза"
На очередных переговорах об условиях поставок газа Россия предложила продавать Украине топливо по европейской цене, но с 40-процентной скидкой. Взамен "Газпром" требует создания СП с "Нафтогазом". В противном случае уже к концу года цена газа для украинской промышленности может достичь 400 долл за тысячу кубометров, пишет
![На очередных переговорах об условиях поставок газа Россия предложила продавать Украине топливо по европейской цене, но с 40-процентной скидкой](https://novostey.com/i4/2011/06/22/26d4ba3ef56a90999b5cab29dc147d19.n26d4ba3ef56a90999b5cab29dc147d19.jpg)
Накануне, 21 июня, состоялись переговоры делегаций НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпрома", рассказали изданию источники в украинском Минэнерго и российской монополии. По словам высокопоставленного источника "Коммерсанта" в Минэнерго, российская сторона сообщила, что внутренняя цена для украинских предприятий может быть снижена в случае слияния "Нафтогаза" и "Газпрома" либо создания двустороннего СП на базе украинской газотранспортной системы (ГТС).
"При условии создания СП цена будет рассчитываться по формуле: экспортная стоимость минус стоимость транзита и экспортная пошлина. Это означает, что цены для украинских предприятий будут на 40% ниже, чем для европейских", – пояснил собеседник газеты в Минэнерго. Он подчеркнул, что поставка российского газа по низким ценам для украинских потребителей не противоречит требованиям МВФ и ЕС об отказе от субсидирования цен на газ для потребителей. "В этом случае речь будет идти о поставках газа из другой страны",– пояснил он.
Накануне переговоров, выступая вчера в Москве на IX российском нефтегазовом конгрессе, председатель правления НАК Евгений Бакулин в очередной раз заявил, что рассчитывает на достижение компромисса с "Газпромом" в переговорах относительно снижения цен на газ и гарантий его транзита через территорию Украины.
Украина еще в мае предложила России пересмотреть формулу цены природного газа. Киев выступил с инициативой внести ряд поправок в действующий контракт в части изменения базовой цены газа, включения в договор скидок в зависимости от объема закупаемого газа, а также сезонных скидок. Кроме того, предлагается внести изменения в составляющие формулы цены – сейчас она привязана к газойлю, который в энергобалансе страны не применяется.
В свою очередь премьер России Владимир Путин в начале июня отверг такую возможность, заявив, что РФ намерена "строго следовать ранее достигнутым соглашениям" и это касается как цен на российские энергоносители, так и надежного транзита энергоносителей по территории Украины.
"Я хочу добавить, что действуют значительные газовые скидки, благодаря которым общая сумма, которую Украина получила в прошлом году, составила 2,9 млрд долл, а за январь-апрель 2011-го – уже 2,1 млрд долл", – пояснил Путин. Он также отказался пересматривать формулу цены газа для Украины, отметив, что она рассчитана не административным путем, а рыночным, привязана к котировкам на мировых биржах нефти и нефтепродуктов.
По данным Минэнерго, вчера представители "Газпрома" заявили представителям Украины, что уже к концу года цены на природный газ вырастут до 400 долл за тысячу кубометров. "Нам пояснили, что это связано с рекордными показателями потребления в странах ЕС, рынок газа которого сейчас на пике", – заявил собеседник издания. В I квартале "Газпром" увеличил экспорт газа в Европу на 12% к аналогичному периоду 2010 года. Причем только в апреле – на 20%, а в мае – на 30%. В понедельник заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев заявил, что в декабре повышение цены по долгосрочным контрактам для европейских потребителей составит до 500 долл за тысячу кубометров.
При такой цене украинские химические предприятия будут работать с отрицательной рентабельностью, уверены в пресс-службе "Днепроазота". "Сейчас (при цене на газ для предприятий в 300 долл за тысячу кубометров. – ред.) химики держатся за счет того, что собственники компании поставляют или среднеазиатский газ из подземных газохранилищ, или топливо украинской добычи. Если зима будет холодной, весь газ из ПХГ пойдет теплокоммунэнерго, и химики окажутся в весьма затруднительном положении",– поясняют на предприятии.