Россия имитирует международной поддержку "Южного потока", чтобы давить на Украину
![Россия имитирует международной поддержку "Южного потока", чтобы давить на Украину](https://novostey.com/i4/2009/10/24/ffaaf4c8c2ac20cd71ae32bfdbaafec6.nffaaf4c8c2ac20cd71ae32bfdbaafec6.jpg)
Россия пытается создать дополнительный инструмент влияния на Украину путем имитации широкой международной поддержки газопровода "Южный поток", заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Турции Сергей Корсунский, передает "Зеркало недели".
Посол напомнил, что концепция "Южного потока", которую активно продвигает российская сторона, предполагает значительное перераспределение объемов экспортируемого газа с "украинского" маршрута на "черноморский".
"На официальном уровне "Газпром" заявляет о намерениях использовать "Южный поток" для транспортировки, прежде всего, туркменского газа. Однако взгляните на карту – трудно объяснить, зачем в таком случае Туркменистану отправлять газ в долгое путешествие вокруг Каспийского моря, если строительство прямой линии Туркменистан–Азербайджан обойдется несравнимо дешевле", – отмечает он.
В то же время эксперт подчеркивает, что вопрос о том, где взять средства для строительства крайне сложной подводной части "Южного потока" в размере 20–25 млрд. евро, по сей день не решен.
"Впереди – сложная процедура согласования экологической составляющей, но инициаторы проекта уже радостно и с максимальным использованием подведомственных СМИ сообщают о все расширяющемся списке стран, присоединившихся к "Южному потоку": Италия, Турция, Болгария, Сербия, Греция, Хорватия. Всем обещается все", – констатирует Корсунский.
"Крайне показательны усилия по привлечению и Румынии, а ведь ясно, что "румынская" точка выхода "Южного потока" на сушу требует прохождения через территориальные воды Украины. Зачем же все это делается, причем с привлечением Турции?", – добавляет он.
По словам эксперта, стратегическая задача российского "Газпрома" заключается в том, чтобы вернуть утраченные во время кризиса позиции в виду сокращения потребления российского газа практически всеми традиционными его покупателями. В связи с этим "Газпрому", по словам эксперта, "жизненно необходимо быть уверенным, что ситуация в Украине находится под контролем".
"Это касается тарифов на транспортировку, а также сохранения российского влияния на украинскую энергетическую политику. Ведь если Украина фактически войдет в Европейское энергетическое пространство, Россия может действительно оказаться перед необходимостью вести с Украиной диалог на языке ЕС, а это не так просто по сравнению с нашим СНГшным суржиком", – поясняет он.
Как сообщалось, Турция дала официальное согласие на проведение геолого-разведочных работ в своей экономической зоне Чёрного моря по проекту "Южный поток".
Проектная мощность нового нефтепровода составляет 70 млн тонн в год, и Россия должна гарантировать эти объёмы, иначе турки не поймут, ради чего вложились в его строительство. А нефти нет.
Сейчас основной экспорт в Европу идёт по системе советских нефтепроводов "Дружба" через Украину и Беларусь. Ещё некоторая часть - по Балтийской трубопроводной системе и через порт Новороссийска по турецким проливам - танкерами. В этой системе существует профицит мощностей, то есть нефти меньше, чем возможностей её транспортировки.
Газопровод "Южный поток" будет проложен по дну Чёрного моря, из Новороссийска через болгарский порт Варна и Балканы в Италию и Австрию. Часть газопровода пройдёт в территориальных водах Турции. Реализация проекта, которую на паритетных началах осуществляют российский "Газпром" и итальянская Eni, призвана снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитёров. Мощность газопроводной системы составит 63 миллиарда кубометров в год. Завершить реализацию проекта "Южный поток" планируется к 2013 году.
Стоит отметить, что ещё 15 мая этого года "Газпром" заключил соглашения с газовыми компаниями Болгарии, Греции и Сербии о создании совместных предприятий для организации строительства газопровода "Южный поток" по территории этих стран.
С Грецией и Болгарией совместные предприятия создаются на паритетной основе для проектирования, строительства и эксплуатации их участков "Южного потока", тогда как доля "Газпрома" в совместном предприятии с Сербией составит 51% а "Сербиягаза" – 49%.