Президент передумал и уже не хочет менять газовые контракты, а хочет их эффективного выполнения
![Президент Украины Виктор Ющенко](https://novostey.com/i4/2009/05/15/4dc366fafd533d1a6220a11eb4dbe50d.n4dc366fafd533d1a6220a11eb4dbe50d.jpg)
Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что он не ставит вопрос о пересмотре газовых контрактов с Россией, а лишь хочет более эффективного выполнения достигнутых договорённостей. Ющенко подчеркнул, что его сегодня тревожит сложившаяся на газовом рынке ситуация, в том числе в НАК "Нафтогаз Украины". Об этом он сказал сегодня, 15 мая, на пресс-конференции в Райтнау (Швейцария), передаёт УНИАН.
"Я не заявляю о пересмотре отношений, я заявляю о том, что эти отношения нужно серьёзно рассмотреть, и если есть необходимость модернизации, сделать это", - сказал Ющенко, добавив, что, возможно, речь может идти даже о внутриукраинских процедурах, которые позволят сделать украино-российские газовые отношения более эффективными.
"Я не хочу, чтобы проблема НАК "Нафтогаз" усиливалась, и потом стала неприятным сюрпризом", - сказал президент.
В частности, он отметил, что может возникнуть ситуация, если ничего не делать, что несбалансированность бюджета "Нафтогаза" может привести к постановке вопроса в международных судебных инстанциях относительно активов газотранспортной системы Украины. В этом контексте Ющенко подверг критике идею правительства попросить российскую сторону осуществить авансовый платёж за транзит газа до конца года, заметив, что это также может способствовать постановке вопроса по активам ГТС.
По словам президента, на совещании он хочет услышать о порядке выполнения договорённостей, достигнутых в газовой сфере с Россией в январе текущего года. Ющенко отметил, что его тревожит ряд вопросов, возникающих по реализации этих договорённостей.
"Украина серьёзно поставлена перед риском", - сказал президент, пояснив, что речь идёт о предусмотренных в договорённостях обязательных объёмах газа, которые должна покупать Украина у России. По его мнению, Украина не использует те объёмы, которые предусмотрены в соглашении.
Ющенко раскритиковал попытку решить эту проблему "в ручном режиме – в ходе телефонных переговоров". "Это приведёт к тому, что мы накапливаем риски, для преодоления которых у нас нет инструментов. Это могут быть обстоятельства, которые приведут к серьёзному осложнению наших двусторонних отношений и осложнят ситуацию на газовом рынке", - сказал он.
"Я хочу услышать информацию премьер-министра относительно бюджета НАК "Нафтогаз Украины", получить информацию от и.о. министра финансов относительно неуплаты налогов "Нафтогазом" в соответствии с графиком и о том, что якобы существует формальное решение правительства о том, чтобы НАК "Нафтогаз" налоги не платил", - сказал президент.
Интересен тот факт, что 23 апреля во время конференции Ющенко заявил о необходимости пересмотра газовых договорённостей между Россией и Украиной.
"К сожалению, я убеждён, что к теме газовых отношений нужно возвращаться на как можно более открытых, публичных и ясных принципах", - заявил Ющенко.
Он отметил, что Украина хочет рыночных условий. "Только рыночные условия минимизируют политическое влияние. К сожалению, то, что было сделано в январе начиная от формулы заканчивая асимметрией... мы пришли к тому, что эта тема будет о себе напоминать каждый месяц, я буду вынуждать одну власть и другую власть изменять, дорабатывать статус этих отношений", - отметил он.
"Система договорённостей не укрепила ощущения стабильности ни у россиян, ни у украинцев, ни у европейцев. Мы должны - Украина и Россия - найти такой режим отношений, который бы засвидетельствовал перед нашими западными партнёрами, что мы имеем такую корреспондентскую пару, которая является наиболее ответственной с точки зрения обеспечения энергетической безопасности ЕС", - отметил Ющенко.
Ранее президент заявлял, что Украина не собирается пересматривать газовые контракты с Россией. "Если мы в настоящий момент будем затрагивать вопрос пересмотра настоящего невыгодного, непродуманного контракта (с Россией), это не найдёт поддержки в Европе", - сказал он.
"Контракт подписан, и его необходимо выполнять. Нам нужно, чтобы наши взаимоотношения с Россией были стабильными, чтобы мы не удивляли ежегодно весь мир, рассказывая, как трудно договариваться с Россией", - добавил он, однако отметил, что и в настоящий момент считает настоящие контракты невыгодными.
НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпром" подписали соглашение о поставках и транзите газа на 2009-2019 годы 19 января.