Если уровень безработицы скрывают, значит Украине это нужно?
В декабре 2008 года украинская статистика насчитала 884 тысячи безработных, что составляет 3% от всего работоспособного населения страны. Однако эксперты утверждают, что эти цифры далеки от истины. Реальный уровень безработицы в стране в 2-3 раза выше.
По сравнению с 2007 годом европейский рынок труда сократился на 0,6%. В целом на конец прошлого года Евростат насчитал 7,4% безработных. Самый низкий уровень безработицы в декабре 2008-го был зафиксирован в Нидерландах и Австрии - 2,7% и 3,9% соответственно. При этом безработица в Польше сократилась на 1,7%. В Эстонии же зафиксированы весьма тревожные явления. Там в декабре количество безработных увеличилось более чем на 5% - с 4,1 до 9,2%.
По сравнению с уровнем безработицы в ЕС украинская статистика состояния рынка труда выглядит не столь удручающе. Так, в декабре количество граждан без постоянного места работы составляло 3%. Однако в этом показателе Центр занятости учитывает только тех украинцев, кто официально зарегистрировался на бирже труда, а потому более точная картина нынешней безработицы в стране будет отображена лишь спустя несколько месяцев.
Кроме того, украинские работодатели предпочитают не увольнять работников, а отправлять их в неоплачиваемые отпуска. Официальная статистика их не учитывает, правда, в условиях кризиса нормами закона многие работодатели пренебрегают.
Эксперты же говорят, что основной прирост безработных еще впереди. По прогнозам ООН, всего в 2009 году без работы может остаться около 51 миллиона человек в мире. При самом оптимистичном сценарии рынок труда сократится на 18 миллионов человек, сообщает