Дилерам не будут диктовать цены и разрешат использовать неоригинальные запчасти.
Еще минувшим летом Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) подготовила «Кодекс поведения» для автопроизводителей, регулирующий их взаимоотношения с дилерами. Тогда же документ согласовали с Минпромторгом и ФАС, однако его детали стали известны только сейчас. Подробности публикует газета

Главная радость для приверженцев официального сервиса - отказ от обязательного использования дилерами оригинальных запчастей. Правда, поблажка действует только для сошедших с гарантий машин. Вдобавок авторизованному сервису придется показать сертификат, подтверждающий подлинность и качество нефирменной детали.
Второе новшество, вводимое документом, должно обострить конкуренцию между дилерами. Отныне производителям запрещено диктовать минимальную стоимость нормо-часа и цены на автомобили. Если для регионов эта оговорка не слишком актуальна, то в столице с ее обилием дилеров борьба за покупателя должна выйти на новый уровень.
Дилерский договор по умолчанию заключается на срок не менее пяти лет. Меньший срок применяется в том случае, если помещение для автосалона и сервиса арендуется, а не находится в собственности, или уменьшен изначально оговоренный объем вложений.
На данный момент сообщается, что присоединение к новому кодексу - дело добровольное. О том, когда статус сменится на обязательный - не сообщается.