В Европе восстановили авиасообщение. В аэропортах остаются десятки тысяч людей

Крупнейший кризис в истории гражданской авиации подходит к концу. Сегодня, 22 апреля, авиасообщение в Европе должно восстановиться "почти на 100%", заявили в европейском авиадиспетчерском агентстве Eurocontrol, передает Би-Би-Си.
Дания, Норвегия и Швеция, в наибольшей степени пострадавшие от облака вулканической пыли, полностью открыли свое воздушное пространство.
Некоторые ограничения на полеты продолжают оставаться в силе лишь в нескольких районах Финляндии и над некоторыми отдаленными островами Шотландии.
Международная организация гражданской авиации (ИКАО) официально объявила безопасным осуществление полетов над Европой, приостановленных из-за извержения вулкана в Исландии.
Air France и British Airways дали зеленый свет на все дальние перелеты, а австралийская Qantas Airways и китайская Air China объявили о "полном возобновлении" полетов в Европу.
Ущерб, нанесенный отрасли из-за закрытия европейских аэропортов, глава Международной транспортной ассоциации Джованни Бизиньяни назвал невероятным и заявил, что правительства "должны взять на себя ответственность" и помочь перевозчикам.
В Свою очередь, британский министр транспорта Лорд Адонис признал, что международные правила безопасности в данном случае продемонстрировали чрезмерную предосторожность.
Заложниками вулкана стали более 6 миллионов человек
За шесть дней по всему миру было отменено более 95 тысяч рейсов.
Власти Исландии заявляют, что интенсивность извержения вулкана Эйяфьядлайокудль снизилась на 80%, однако ситуация постоянно изменяется и остается непредсказуемой.
По предварительным оценкам, заложниками аэропортов по всему миру из-за извержения исландского вулкана стали 6 миллионов 800 тысяч человек. В основном это туристы.
Отметим, что уже вчера большая часть авиакомпаний возобновила внутриевропейские полеты уже в среду, однако десятки тысяч людей по всему миру по-прежнему ожидают своих отложенных рейсов.
По данным Eurocontrol, в среду в Европе было выполнено 22,5 тысячи авиаперелетов из 28 тысяч запланированных, в том числе все 338 трансатлантических рейсов.
Немецкая компания Lufthansa, к примеру, рассчитывает в четверг выполнить все 1800 рейсов, в то время как в среду было выполнено всего 700.
В лондонском Хитроу - самом загруженном аэропорту Европы - в среду было выполнено 90% от обычного числа рейсов.
Для того, чтобы вывезти пассажиров, уже несколько дней дожидающихся, пока рассеется пепельное облако, правительство Великобритании временно сняло запрет на ночные авиарейсы.
Напомним, решение о приостановлении всех полетов над территорией Европы было принято 15 апреля. Оно было связано с тем, что по некоторым данным, попадание находящегося в атмосфере вулканического пепла в двигатели самолета способно привести к их остановке.
В целом на прошлой неделе было отменено 95 тысяч полетов, и, как говорят эксперты, понадобятся недели, прежде чем все пассажиры, пропустившие свои рейсы, смогут добраться до мест назначения.
На выходных несколько авиакомпаний провели тестовые полеты и призвали к снятию ограничений, так как не обнаружили никаких признаков вредного воздействия пепла на механику самолетов.
После проведенной в понедельник телеконференции министров транспорта Евросоюза меры предосторожности были снижены, так как замеры показали, что плотность облака вулканической пыли достаточно низкая и не препятствует проведению полетов.
Представители авиаиндустрии заявили, что их убытки из-за вынужденного простоя составили 1,7 млрд долларов, и потребовали у европейских властей компенсации.
Метеорологи предупреждают, что Эйяфьятлайокудль может "разбудить" более крупный вулкан Катла, который находится восточнее.