Обзор прессы, 8 апреля: Судьба переворота в Кыргызстане зависит от Китая, США и России
В столицу Киргизии вернулась "тюльпановая революция", пятилетний юбилей которой отмечали всего пару недель назад. Как и в 2005 году, оппозиционеры, вооружённые камнями и палками, пытались штурмом взять здание правительства, пишет "Сегодня" в статье "В Бишкеке десятки погибших: подоплёка кровавого бунта". На подавление восставших бросил армию и спецназ президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, который 5 лет назад при помощи такого же бунта отстранил от власти своего предшественника Аскара Акаева.
Оппозиция говорит о близкой победе. Вчера её сторонники захватили национальное ТВ и в прямом эфире объявили, что берут на себя всю ответственность за ситуацию в стране.
Сам бунт начался в административном центре северо-западного региона Кыргызстана в городе Таласе, где во вторник были задержаны лидеры оппозиции Алмазбек Атамбаев и Омурбек Текебаев.
Вчера же власть в ряде областных центров уже де-факто перешла к "революционерам", отмечает автор статьи Ирина Ковальчук. Они захватили здания обладминистраций и завладели оружием. Талас тоже находился во власти восставших и, по неподтверждённым данным, вчера днём митингующие там взяли в заложники первого вице-премьера страны Акылбека Жапарова, при этом выбив ему глаз.
На улицах Бишкека развернулись настоящие бои, пишет "Газета по-киевски" в статье "Революция тюльпанов" теперь цвета крови". Милиция перешла с резиновых пуль на боевые патроны, гражданское население захватило у милиции "калаши" и гранатомёты.
Вспыхнувший бунт - абсолютная противоположность мягкости и ненасильственности "оранжевых революций", отмечает автор статьи Иван Бабошин. Это как перемотка кассеты назад: президент Курманбек Бакиев, который пришёл к власти на волне "революции тюльпанов" 2005 года, когда свергли казавшегося вечным Аскара Акаева, народные чаяния не оправдал, а совсем даже наоборот. Он полностью выжил оппозицию из парламента, после чего ей осталось перейти в формат "уличной", и стал править ничем не лучше, чем его предшественник.
В Кыргызстане "весенние протесты" за последние годы уже почти вошли в традицию: каждый год в это время так происходят какие-то народные волнения. Но эта весна кардинально и резко изменила политический пейзаж. Начавшись в городе Талас, беспорядки, по состоянию на вчера, охватили уже всю страну. Митингующие захватывают учреждения власти и самих чиновников. В том же Таласе были взяты в заложники первый вице-премьер страны Акылбек Жапаров, местный губернатор и глава МВД страны.
Киргизы еле сводят концы с концами, и недавние аресты оппозиционеров стали только поводом для бунта. С апреля в стране подорожали бензин и дизтопливо. Также с начала года резко выросли в цене продукты питания, услуги ЖКХ, связи. В марте для населения вдвое подняли цены на электричество.
"Истоки этого бунта в том, что киргизы ещё со времён Горбачёва с его "гласностью" поверили в демократию. Причём в своё особое понимание демократии, как беспредельной свободы. Это проявилось уже во время свержения Акаева, - говорит востоковед Рустем Жангожи. - К сожалению, сейчас в стране, хотя и есть несколько достойных региональных лидеров, нет общенационального политика "президентского калибра". И высока вероятность того, что даже если революционеры добьются своего, человек, который сменит Бакиева, также будет стремиться к диктаторской власти".
По мнению Жангожи, России и США сейчас "не до влияний на киргизскую оппозицию". "У России настолько много внутренних проблем, что до ведения своей игры в Кыргызстане просто руки не доходят. США с приходом администрации Обамы пересматривают в первую очередь политику по Ираку, Ирану, Афганистану, а Центральная Азия для них сейчас не так актуальна", - считает он.
"КоммерсантЪ-Украина" в статье
США и КНР дестабилизация в Кыргызстане явно не нужна. "Китай традиционно опасается, что волнения у соседей взбудоражат его западные провинции, - пояснил завотделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин. - США же, для которых главным в регионе остаётся Афганистан, полностью довольны Бакиевым и его помощью в обеспечении маршрута для снабжения военной группировки США и НАТО в Афганистане - волнения могут лишь нарушить этот отлаженный механизм".
С Россией дела обстоят сложнее. Российский МИД выступил вчера днём с заявлением по событиям в Кыргызстане. Оно оказалось лаконичным по форме и сдержанным по содержанию. Москва призвала противоборствующие киргизские стороны "воздержаться от применения насилия, чтобы в любом случае избежать кровопролития". Президент Кыргызстана, возможно, ожидал более ясного выражения поддержки со стороны партнёра по ОДКБ.
Удивляться российской сдержанности нынешним властям Кыргызстана вряд ли стоит, отмечает автор статьи. За последнее время у Москвы накопился целый ряд претензий к Бишкеку. В июне прошлого года Курманбек Бакиев принял решение сохранить военную авиабазу США в аэропорту "Манас", которую Кремль давно пытался убрать из Кыргызстана, - она лишь сменила вывеску, став "Центром транзитных перевозок".
Источники "Коммерсанта" в МИД РФ назвали тогда решение Бишкека "крайне неприятным сюрпризом". Но уже в нынешнем году появились сообщения о намерении киргизских властей открыть на своей территории ещё один военный объект США - учебный центр в Баткенской области.
Впрочем, это вовсе не означает, что Москва готова открыто поддержать оппонентов Курманбека Бакиева. И дело здесь не только в том, что Кремль вообще категорически выступает против практики смены власти на улице. "России также не нужна дестабилизация Кыргызстана. Охлаждение - недостаточная причина для того, чтобы устраивать в Кыргызстане революцию,- заявил Андрей Грозин. - Хотя выгоду из происходящего Кремль может извлечь. Власти Кыргызстана будут теперь явно более осторожны с США - этого для Москвы вполне достаточно".