Свитолина: Шарапова - уже легенда, а у меня свой путь

Свитолина: Шарапова - уже легенда, а у меня свой путьПервая ракетка Украины Элина Свитолина перед стартом на Кубке Кремля-2016 в интервью корреспондентам "Р-Спорт" проанализировала завершающийся сезон, вспомнила свою историческую победу над Сереной Уильямс, а также высказала свое мнение касательно допинг-скандала с участием россиянки Марии Шараповой.

- Подводя итоги сезона, для вас он ознаменовался целым рядом важнейших событий. Что все-таки оставило наилучшие воспоминания – Олимпиада в Рио-де-Жанейро в глобальном плане, или же победа над Сереной Уильямс, а может быть, матч с Анжеликой Кербер в Пекине?
- По важности… Если честно, то все складывается зерно к зерну, одна победа не могла быть без другой. Поэтому и выделить какой-то отдельный успех очень тяжело. Все-таки у нас карьера складывается из матчей, из побед и поражений, из каких-то невероятных игр и камбэков. Это все складывается в одно целое и превращается в опыт. Матч с Сереной для меня – это одно, а с Кербер – другое. У меня была очень сильная мотивация победить, но также приятно, что смогла показать хороший теннис именно в такие важные моменты.

- Повержены две первые ракетки мира, в чем все же ваш секрет?
- Секрета никакого нет. С Кербер у нас всегда были очень непростые матчи. Мы с ней достаточно ровно играем, на одном уровне все же выступаем, поэтому для меня это был принципиальный матч. И победа была над Кербер, а не над первой ракеткой мира. Она невероятно провела год, немногие думали, что Анжелика сможет выиграть два Шлема. Это невероятное достижение.

- Оглядываясь назад, было время все проанализировать, какие все же впечатления остались от поездки на Олимпиаду? Как от организации, так и от самого теннисного турнира?
- Конечно, организация там была слабенькая. Но, если честно, мы смогли понять, что турниры WTA проводятся просто на невероятном уровне. А на Олимпиаде что было – это даже слабой пародией нельзя назвать. Но все-таки Олимпиада есть Олимпиада, играешь за свою страну, все на тебя смотрят, все поддерживают, такое внимание! Осталось хорошее впечатление, все же победа над Сереной – это очень большой успех для меня был.

- После этой победы почувствовали, что о вас узнали даже те, кто особо не разбирается в теннисе? Эту популярность ощутили?
- Все приходило постепенно (улыбается). Например, была на неделе моды. Оказалось, что все следили за моими результатами и знали, что я обыграла Серену. То есть внимание от таких людей, которые находятся совершенно в другой сфере. Вообще для меня главная задача, чтобы теннис был известен в Украине, чтобы люди занимались спортом. Считаю, что все же немножко далеки от этого у нас многие. Ситуация, конечно, в стране сложная, но хочется, чтобы люди находили время для себя, развивались в спортивном направлении.

- Наверное, вопрос про победу над Уильямс сейчас самый популярный от журналистов?
- Да, спрашивают постоянно (смеется).

- Не устали от этого?
- Не знаю, для меня важно, когда прихожу на пресс-конференции, и мне задают такие вопросы. Это очень интересно, потому что себе же в этот момент такой вопрос задаешь, что-то обдумываешь еще раз, и новое открываешь для себя.

- Но надо же двигаться вперед, чтобы тот успех не остался единственным?
- Конечно. Карьера не заканчивается, а продолжается. Дальше следующие турниры, следующие возможности и вызовы, новые победы. Хочется двигаться вперед, потому что все-таки моя главная задача – стать первой в мире. И такие успехи, как были, подводят меня к этому, я постоянно работаю и совершенствуюсь.

- В Рио вас постоянно спрашивали о политике, о запретах на общение с роSSийскими СМИ. Не сильно ли это отвлекало и мешало?
- По поводу политики – год назад мне задавали таких вопросов намного больше. Сейчас уже поменьше, конечно. Со временем все более или менее притихло, но очень обидно, что все равно еще в Донецке происходят какие-то военные действия. В принципе 97% людей в Украине не понимают, почему это происходит, нам никто об этом не рассказывает. Источники в медиа с одной стороны говорят одно, с другой стороны – другое, никто не знает, что именно там. Мне очень тяжело об этом говорить. Я в шоке, что все еще продолжается. В Киеве все живут, и ничего, а в Донецке все в полном ужасе, потому что идет стрельба.

- Не можем обойти стороной еще одну важную тему. В апреле на корт возвращается Мария Шарапова, нет цели теперь обыграть и ее? Все же пока что в активе роSSийской теннисистки две победы над вами.
- По поводу ситуации с ее дисквалификацией я хорошо знаю все. Очень многие, как я понимаю, очень недовольны, что ей удалось как-то скостить срок наказания, но, если честно, я о происходящем с Шараповой совершенно не задумываюсь. У меня свой путь, стараюсь концентрироваться на своей работе, на моментах, которые надо улучшить, чтобы двигаться дальше. У меня своя карьера, у нее – свои проблемы, но и свои достижения. Мария уже выиграла пять Шлемов, она уже как легенда, если даже не вернется. Вернется – хорошо. Хорошо для тенниса и популярности вида спорта, если будет выступать. Но я стараюсь думать только о себе.

Terrikon со ссылкой на Р-Спорт

УПЛ назвала найкращих футболіста та тренера за підсумками минулого туру