Юлия ЖУРАВОК: "Сама от себя такого не ожидала". Юниорский чемпионат мира

В интервью «СЭ» чемпионка мира среди юниорок в индивидуальной гонке рассказала о том, как ей удалось второй раз подняться на пьедестал почета в Раубичах. Объяснила, почему белорусские болельщики - лучшие в мире и призналась, о чем мечтает в ближайшие 48 часов.
Фото Юлия ЖУРАВОК: "Сама от себя такого не ожидала". Юниорский чемпионат мира
Юлия Журавок. Фото: biathlon.com.ua

- Как спалось накануне, и было ли предчувствие, что в гонке преследования получится завоевать медаль?

- Никакого предчувствия не было. Более того, я даже не ожидала, что смогу настолько подняться после восьмого места в спринте. Все соперницы очень сильные и я думала, здорово было бы хотя бы в шестерку попасть.

- В своем интервью нашему изданию перед стартом чемпионата мира вы говорили, что индивидуалка у вас лучше всего получается, но самая любимая гонка - все-таки преследование. Рискну предположить, что радости от сегодняшней бронзы было не меньше, чем после победы или все-таки есть немного досады, что до второго золота рукой было подать, а дотянуться не получилось?

- Я ни капли не расстроена, наоборот, даже могу похвалить себя за то, как отработала. Сегодняшнее преследование, думаю, еще раз показало, что мне подходят гонки с четырьмя огневыми рубежами. У меня получается правильно настроиться на стрельбу. В спринте же нужно не только точно стрелять, но еще и быстро бежать. А я не так быстро бегаю, как остальные девчонки, правда, они не так хорошо стреляют как я. (Улыбается). Вот и получается, что я лучше всего себя проявляю в индивидуалке и преследовании.

- Какой момент в воскресной гонке был самым сложным?

- Последний круг. Хайнрих быстро убежала. Я терпела и держалась за Вишневской сколько могла. Видно было, что она очень уверенно себя на дистанции чувствует. А у меня, честно признаться, самочувствие было не очень. Вообще, с каждой гонкой бежать становилось все тяжелей и тяжелей. До половины подъема мы ехали еще вместе, а дальше Вишневская начала от меня уходить. Тогда я поняла, что нужно удержать хотя бы бронзу. Все кричали: «Молодец, третьей идешь, терпи-терпи». А мне было так тяжело, что я боялась, как бы вообще без медали не остаться. Но на повороте увидела, на каком расстоянии находится Лиза Витоцци. Только тогда выдохнула, потому что поняла, что моему третьему месту ничто не угрожает.

- Вы единственная участница этого чемпионата, которая в трех гонках не допустила ни одного промаха. Наверное, знаете секрет стрельбища в Раубичах?

- Никакого секрета нет, главное быть уверенной в себе. (Улыбается). Приходишь на рубеж, ловишь момент и начинаешь стрелять. Как говорят тренеры, диоптр, мушка и мишень - больше ничего не надо.

- А как получилось, что вы стали начинать стрельбу с центральной мишени? Это не ноу-хау, но все же встречается реже, чем когда прицеливаются по порядку?

- Два года назад, когда мы летом готовились к сезону, тренеры позволили нам поэкспериментировать. Я попробовала начинать с центра - и мне понравилось, оказалось, что это очень удобно

- А видели, как перед вами в гонке преследования у девушек расстреляла чужую установку на последнем огневом рубеже победительница спринта белоруска Дарья Блашко?

- Видела, и честно говоря, даже начала переживать. Хоть бы мне так не отстрелять, подумала про себя. Но как только стартовала, мандраж сразу же прошел, включилась в работу и забыла про случай с белоруской.

- В программе чемпионата мира еще одна гонка - эстафета. Силы остались?

- Сейчас я чувствую огромную усталость и у меня одно желание: доползти до кровати. Слава Богу, завтра день отдыха. А потом соберусь - и в бой, потому что очень хочется еще раз уже вместе с девочками на пьедестал подняться!

- Со своим главным болельщиком - бабушкой успели после гонки преследования радостью поделиться?

- Конечно! Мы с ней уже миллион раз созванивались за то время что я здесь в Раубичах. Я хочу сказать большое спасибо и бабушке, которую очень-очень люблю, и родителям, которые в меня верили и верят, и всем-всем родным за то, что болеют за меня. Спасибо и моему первому тренеру Василию Кроту, и сервис-команде за хорошую работу лыж, и, конечно же, нашему тренерскому штабу Григорию Шамраю, Николаю Зоцу, Александру Кравченко и Олегу Меркушину, а также нашему начальству Владимиру Брынзаку и Роману Бондаруку за то, что приехали поддержать нас в Раубичи.

А еще хочу поблагодарить одного хорошего человека, который помогает и искренне верит в меня - это Владимир Заец. (Улыбается). И замолвить словечко за Раубичи! Организация чемпионата - на высшем уровне. Белорусы - очень гостеприимный народ. А болельщики здесь, наверное, лучшие в мире. Не только своих подбадривают. Каждый спортсмен на трассе порцию поддержки получает. Мы с девченками единогласно решили, что было бы здорово еще раз вернуться сюда на какие-нибудь соревнования.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

УПЛ назвала найкращих футболіста та тренера за підсумками минулого туру