Разработан новый метод экспресс-диагностики туберкулеза для развивающихся стран

Разработан новый метод экспресс-диагностики туберкулеза для развивающихся стран

Американские и южноафриканские ученые разработали чувствительный метод экспресс - диагностики туберкулеза, подходящий для применения в развивающихся странах.

Об этом сообщает N+1 со ссылкой на Science.

Результаты работы представлены на 252-м Национальном слете-выставке Американского химического общества в Филадельфии.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в мире туберкулезом болеет около 10 миллионов человек, почти два миллиона из них ежегодно умирают от этой инфекции.

Основной фактор профилактики распространения туберкулеза и успешного лечения заразившихся — скрининг и выявление болезни на ранних стадиях. В развитых странах с этой целью используют сочетание рентгенографии легких и выявление ДНК туберкулезной микобактерии в мокроте.

Такой подход надежен, но дорогостоящ, поэтому в развивающихся странах диагностика проводится по одной из двух «классических» методик. Одна из них — микроскопия мазков мокроты с окраской по Цилю-Нельсену, что требует значительной концентрации микроорганизмов, тщательной и длительной подготовки образцов, а также часто дает ложноположительные результаты. Вторая — проба Манту — занимает три дня и не отличается высокой точностью.

Физиологи в течение более чем 10 лет изучали, как различные микроорганизмы присоединяют сахара к макромолекулам своей клеточной стенки. Они выяснили, что микобактерия туберкулеза, в отличие от большинства других микроорганизмов, использует для этих целей дисахарид трегалозу, который соединяется с миколовой кислотой.

Ученые химически соединили трегалозу с сальватохромным флуоресцентным красителем DMN. Он светится в ультрафиолете только при отсутствии воды. Поскольку клеточная стенка состоит из жирорастворимых веществ, отталкивающих воду, встраивание в нее комплекса трегалозы с DMN вызывает зеленое свечение красителя, видимое под флуоресцентным микроскопом. В ходе экспериментов с образцами мокроты ученые выяснили, что после обработки трегалозой с DMN флуоресценция живых микобактерий появляется уже через пять минут и достигает максимума через час. При этом, анализ по чувствительности приближается к ДНК-диагностике. Другие бактерии, такие как кишечная палочка или стафилококк, трегалозу не присоединяют и не окрашиваются. Мертвые микобактерии также не поглощают сахар с красителем и не флуоресцируют.

По мнению исследователей, флуоресцентная микроскопия мазков мокроты с окраской DMN-трегалозой может стать доступным и надежным методом ранней диагностики туберкулеза в развивающихся странах.







Интересные новости
НАСА скрывает правду о Марсе: на планете нашли не только воду
Сенсация!!! Космонавты нашли ад!
Ученые выяснили, что у Сфинкса не было человеческого лица
Японский астронавт запустил в космосе бумеранг
Человечество могло разделиться на два вида
Блок рекламы


Похожие новости

Новий метод терапії раку дозволив зцілити від лейкемії невиліковно хвору дитинуНовий метод терапії раку дозволив зцілити від лейкемії невиліковно хвору дитину
Паралізовані люди знову змогли ходити завдяки новій методиці стимуляції нервівПаралізовані люди знову змогли ходити завдяки новій методиці стимуляції нервів
Вчені розробили нову методику редагування генівВчені розробили нову методику редагування генів
Вчені запропонували новий метод вимірювання часуВчені запропонували новий метод вимірювання часу
Астрономы провели наиболее детальное исследование Млечного Пути и обнаружили «странные звезды»Астрономы провели наиболее детальное исследование Млечного Пути и обнаружили «странные звезды»
Марсоход Curiosity обнаружил странные «столпы» на Красной планетеМарсоход Curiosity обнаружил странные «столпы» на Красной планете
Астрономы зафиксировали странный сигнал из космосаАстрономы зафиксировали странный сигнал из космоса
Ученые обнаружили в атмосфере Земли новый вид химических веществУченые обнаружили в атмосфере Земли новый вид химических веществ
«Вояджер-1» начал передавать странный сигнал из космоса«Вояджер-1» начал передавать странный сигнал из космоса
Наткнулись случайно: в Парагвае обнаружили новый вид змей, как они выглядятНаткнулись случайно: в Парагвае обнаружили новый вид змей, как они выглядят
Последние новости

Подгружаем последние новости