Каким будет мир глазами учёных DARPA через 30 лет
Созданное в 1958 году Агентство перспективных исследований и разработок министерства обороны США (DARPA) стоит за разработкой самых инновационных технологий в военном деле — многие из которых, как например, робототехника, GPS и Интернет, были внедрены на гражданском технологическом рынке.
Так что будет в 2045 году?
Довольно вероятно, что роботы и искусственный интеллект преобразят многие отрасли промышленности, беспилотные летательные аппараты будут вовсю использоваться в гражданских целях, а самоуправляемые автомобили сделают путешествия намного комфортней и безопасней.
Но у учёных DARPA в запасе есть ещё много идей. В серии видеороликов под названием «Вперёд в будущее» три исследователи агентства делятся своими представлениями о будущем через 30 лет.
Нейробиолог и руководитель программы биологических технологий в DARPA доктор Джастин Санчес считает, что к тому времени люди будут контролировать многие вещи силой мысли.
«Представьте себе мир, где вы могли бы просто использовать свои мысли для контроля за окружающей обстановкой, — говорит Санчес. – Это может быть управление различными функциями в вашем домашнем хозяйстве с помощью сигналов мозга или общение с друзьями и семьёй, используя только нейронную активность вашего мозга».
Геолог и научный директор DARPA Стефани Томпкинс думает, что к тому времени люди смогут создавать объекты, обладающими такими уникальными характеристиками, как сочетание невероятной прочности и очень малого веса. Можно попытаться представить небоскрёб, построенный из прочных материалов, как сталь, но лёгких, как углеродное волокно.
«Я думаю, что в 2045 году будут совершенно иные взаимоотношения с машинами вокруг нас, — говорит бывший астронавт, космический инженер и заместитель директора по тактическим технологиям Пэм Мелрой. — Я думаю, что мы ещё застанем время, когда можно будет взаимодействовать с машиной через голосовое общение или нажатием одной кнопки, чтобы решить какую-то задачу более разумным и грамотным способом, без помощи клавиатуры или слаборазвитых систем распознавания голоса.
Она продолжает: «Например, в наши дни подготовка к посадке самолёта включает несколько этапов, которые должны быть выполнены — от навигации и выхода из крейсерского режима до регулировки мощности двигателя и выпуска шасси. Все они должны быть выполнены в правильной последовательности».
В будущем, по словам Мелрой, посадка самолёта будет выполняться также просто, как сегодня пилот говорит стюардесс: «Подготовиться к посадке». В 2045 году достаточно будет сказать эти три слова, и компьютер выполнит весь ряд сложных шагов, которые требуются для посадки». Более того, с искусственным интеллектом пилота вообще может и не быть.
Источник: