Ученые создали математическую модель «коллективного разума» толпы по примеру пчел и бактерий

Ученые из Питтсбурга создали компьютерную математическую модель, объясняющую, как работает "коллективный разум" толпы.
Об этом сообщает Science Advances, передает
Принципы математической модели были позаимствованы у двух представителей животного мира – пчел и бактерий.
И те и другие организмы, объясняют ученые, живут в больших коллективах и при этом способны принимать достаточно сложные решения, используя сигналы, которые поступают к небольшому числу членов группы из окружающей среды. Яркий пример - как пчелы выбирают новое место для улья, опираясь на мнение небольшого числа "разведчиков", отправляемых "коллективным разумом" на поиски.
Согласно этому алгоритму, существует некоторое количество виртуальных людей, обладающих доступом к ограниченному объему информации. Каждый такой "человек" может принять решение выполнить одно из нескольких предварительно заданных действий, и его намерение сразу же становится известным окружающим. Они, в свою очередь, могут последовать его примеру или выдвинуть альтернативу. Когда один из таких вариантов достигает некой отметки в популярности, вся толпа принимает коллективное решение, руководствуясь мнением нескольких "групп интересов". Качество этого решения, как обнаружили ученые, будет напрямую зависеть от минимальных размеров группы интересов – чем она больше, тем более продуманными будут действия толпы.
Нечто похожее, как считают Хагман и его коллеги, происходит в центре принятия решений в нашем мозге, где сотни и тысячи отдельных нервных клеток пытаются найти оптимальный вариант дальнейших действий.