С помощью адронного коллайдера ученые попробуют найти темную материю
В мае 2015 года планируется запустить Большой адронный коллайдер. Одной из целей запуска является поиск темной матери: ее обнаружение позволит решить проблемы скрытой массы, которая заключается в аномально высокой скорости вращения внешних областей галактик. Представитель проекта ATLAS отметил, что гарантировать обнаружение темной материи до конца этого года нельзя.

«Возможно, нам понадобится 20 лет для обработки полученной информации, чтобы что-то обнаружить, но именно поэтому мы и проводим этот эксперимент», — заявил пресс-секретарь ATLAS Дэйв Чарлтон.
Согласно расписанию, через две недели ЦЕРН включит один пучок в ускорителе заряженных частиц и будет медленно увеличивать его мощность, сообщает «РИА Новости». По словам гендиректора ЦЕРН Рольф-Дитера Хойера, энергии одного пучка достаточно, чтобы расплавить 500 кг меди. Как напоминает ТАСС, в течение последних двух лет велись подготовительные работы. Это необходимо для повышения энергии столкновений пучков протонов почти в два раза — с 8 до 13 ТэВ.
«Конечно, мы можем обнаружить что-то, что совершенно не ожидали. Это было бы замечательно. Сама темная материя была бы фантастическим открытием», — отметил Чарлтон. Несмотря на то что мощность БАК теперь возрастет, готовиться к новому «концу света» не стоит, считают в ЦЕРНе.