Обнаружен один из самых удалённых блазаров

Астрономы из Италии, Германии и США собрали доказательства того, что активное ядро галактики SDSS J102623.61+254259.5 представляет собой блазар.

Хотя блазары, по сути, ничем не отличаются от прочих активных галактик, они приобретают необычные наблюдаемые характеристики. Причина этого — геометрическая: джеты блазаров ориентируются под небольшим углом к лучу зрения, вследствие чего релятивистские эффекты «усиливают» их излучение. В результате учёные получают возможность регистрировать такие источники на огромных расстояниях от Земли.

Наиболее удалённым считается блазар Q0906+6930 в Большой Медведице, найденный в 2004 году. Его красное смещение z оценивают в 5,47.

Известно, что для удалённых блазаров характерны большая светимость в радиодиапазоне, жёсткий рентгеновский спектр и сравнительно высокое отношение потоков рентгеновского и оптического излучения. Надеясь отыскать новые источники с такими свойствами, авторы просмотрели каталог активных ядер галактик, составленный участниками проекта SDSS, и сформировали список из 31 кандидата в блазары с z > 4. В дальнейших исследованиях использовались данные радиочастотного обзора CRATES, инфракрасного космического телескопа WISE, гамма-телескопа «Ферми», а также результаты рентгеновских наблюдений, выполненных орбитальной обсерваторией Swift, и оптическая информация с наземного детектора GROND, смонтированного на 2,2-метровом телескопе чилийской обсерватории Ла-Силла.


Джеты активного ядра галактики (иллюстрация Cosmovision).

Когда астрономы построили спектральное распределение энергии излучения для SDSS J102623.61+254259.5, выяснилось, что этот источник, известный с семидесятых годов прошлого века и представлявшийся наиболее интересным из всего списка кандидатов, имеет основные признаки блазара. Его красное смещение определено не слишком точно, но имеющиеся оценки позволяют заключить, что оно приблизительно равно 5,3. Как видим, самым удалённым SDSS J102623.61+254259.5 всё же не стал, однако второе место должно быть закреплено за ним.

Интересно, что массу чёрной дыры в SDSS J102623.61+254259.5 исследователи оценили в (2–5)•109 солнечных. Столь большое значение, полученное на z = 5,3 (то есть всего через один миллиард лет после Большого взрыва), может свидетельствовать о недооценке численности популяции сверхмассивных чёрных дыр в молодой Вселенной.

Подготовлено по материалам arXiv.


Дмитрий Сафин, Компьюлента





Последние новости

Подгружаем последние новости