Google: пробелы в файле Disavow не приводят к падению позиций сайтов

На днях в сети появилась
В частности, в статье описан случай с сайтом в Швеции. Ресурс получил несколько некачественных ссылок, SEO-специалист отклонил их, однако после этого позиции сайта значительно просели, а трафик обвалился почти до нуля. Поэтому он поинтересовался у автора статьи, сколько нужно ждать, пока будет обработан файл Disavow.
При попытке разобраться в ситуации, автор статьи выяснил, что в файле присутствовал лишний пробел – там, где указывался домен: domain: domain1.com.
При этом в англоязычной справке (и
«Если вы хотите, чтобы Google игнорировал ссылки со всех страниц домена (например, example.com), добавьте строку domain:example.com».
А в шведской версии Справки пробел есть: domain: exempel.se.
В итоге автор статьи пришёл к выводу, что причина проблем с отклонением ссылок состоит в том, что Google неправильно перевёл инструкцию на шведский язык.
Однако его предположения оказались ложными: по словам Джона Мюллера, Google одинаково обрабатывает оба варианта (и с пробелом, и без), и так было всегда. При этом отправка файла Disavow не приводит к мгновенным изменениям к лучшему. Для того, чтобы поисковик учёл внесённые изменения, нужно время.
Этот вопрос обсуждался на
Напомним, что Google не рассматривает отправку файла Disavow как сигнал о спаме, а при отсутствии ручных санкций считает отклонение ссылок лишним.