Центробанки уже давно должны были отказаться от «ультралиберальной» политики — экономист
Учитывая степень восстановления экономики, нет никаких оснований для продолжения «ультралиберальной» монетарной политики, заявил в
![Центробанки уже давно должны были отказаться от «ультралиберальной» политики — экономист](https://novostey.com/i4/2021/12/08/e531a1dde7b9e1ea79c26c72239adf5f.jpeg)
О'Нилл считает, что резкий поворот в риторике ФРС назрел уже давно. Он указывает, что экономика восстанавливается быстрыми темпами, при этом правительство и центробанки сохраняют поддержку почти на том же уровне, что 18 месяцев назад.
Эксперт также предупредил, что нынешняя либеральная политика ограничивает действия центробанков в случае новых экономических потрясений. Он рекомендует центробанкам как можно скорее перейти к более жесткой политике — это даст им простор для маневра, если произойдет что-то непредсказуемое.
Поднимет ли Банк Англии ставку
Экономист также выразил надежду, что омикрон-штамм не повлияет на намерения Банка Англии как можно быстрее поднять процентную ставку. Сейчас рынки учитывают в цену поднятие ставки уже в декабре, но появление нового штамма поставило эти ожидания под сомнение.
Однако О'Нилл указывает на рост экономики страны, значительно превзошедший ожидания, которые были у населения и властей год назад.
«Оснований для такой либеральной монетарной политики уже не осталось», — заключает он.
Инфляция бьет рекорды
В США, как и в Великобритании, инфляция уже несколько месяцев бьет десятилетние рекорды. Причиной является комбинация подорожания энергоносителей и разрывов в цепях поставок, вызванных пандемией.
За ноябрь экономика США создала лишь 210?000 рабочих мест — значительно меньше 573?000, которые прогнозировали опрошенные Dow Jones экономисты. Однако рынки не ожидают, что эти данные откладывают изменение политики ФРС.
В то же время появление омикрон-штамма вызвало на рынках сомнения в готовности центробанков начать долгожданный переход к жесткой монетарной политике.