Бизнес по-украински: компании сраму не имут
Раньше было принято верить в коммунизм. Кто верил, а кто нет. Кто-то не верил тихонько, и ему за это ничего не было. Кто-то позволял себе вызывающе не верить, и его записывали в диссиденты и считали героем. Сейчас верят в демократию и свободный рынок. Тоже кое-кто может и не верить. Но тогда его запишут в маргиналы, отстранят и тихонько удушат. Но по сути ничего не изменилось. Ложь как была, так и осталась ложью.
Штука в том, что те, кто работает в компаниях, особенно всякого рода "западных", или с западных образцов слизанных (да нет, собственно, в любых), лгут ничуть не меньше, чем те, кто работал на "государственных предприятиях" при Советском Союзе - в обоих случаях мы спасаем свою шкуру. Это очевидные вещи, но такое сопоставление редко проходит. Считается, что мы идем "от Союза", в то время как мы еще и не выходили из порочного круга.
Не надо делать вид, что раньше была ложь, а сейчас лжи нет. Сейчас ложь стала более изворотливой да более сытой, вот и все. Суть ее не изменилась. Все эти фальшивые корпоративные принципы, фальшивые слоганы, фальшивые кампании, плодящие откатчиков…
Не секрет: все наше поведение нынче регламентировано ничуть не менее жестко, чем в "эпоху тоталитаризма". Говорят, что скоро на входах в туалеты офисов крупных компаний собираются установить турникеты - таким образом будет фиксироваться потраченное на личные дела сотрудником время и вычитаться из его зарплаты. Может быть, это и слухи, но показательные, согласитесь. Ведь уже сейчас турникеты в подобных немалочисленных офисах отмечают каждый вход-выход сотрудника во внешний мир, и засекают время. И после этого директора и президенты разглагольствуют о "доверии" и "свободе". Чем не ложь?
Компании, возбуждаясь от собственных рекламных посулов, лгут на рынке, и их сотрудники, связанные корпоративной солидарностью, не смеют против этого возражать. И не думают, что поступают бессовестно. Да ведь и само понятие "доброе имя фирмы" относится к временам закрытых паев - когда у компаний были реальные владельцы, отвечавшие за свое дело лично и пекущиеся о своем достоинстве. Сейчас понятие "честь" на организацию не распространяется, и потому оказывается возможным все, не запрещенное законом. Возможно, просто устарели нерациональные эффектные жесты. Когда в партии автомобилей "Тойота" обнаруживается дефект, руководство корпорации не делает себе харакири, а принимает решение об отзыве машин. С конкуренцией, кстати, все обстоит аналогичным образом - никто уже не "смывает кровью" оскорбление - гораздо эффективнее дезавуировать клеветника.
С другой стороны, это нормальное поведение компании, оно связано с тем, что каждый мелкий (и не мелкий) менеджер внутри современной фирмы оценивается исключительно с точки зрения эффективности баланса "зарплата-прибыль". А достойное поведение требует затрат и потому не окупается для карьеры. Естественно, что в карьерной гонке в таких условиях побеждают более беспринципные.
Не помню кто, хорошо сформулировал: "Репутация - это то, что о тебе думают другие. Честь - это то, что о себе думаешь ты сам". Но компания "сама о себе" думать не может. Получается, честь компании измеряется тем, насколько ее искренне уважают и ценят сотрудники. Если у компании нет чести, сотрудников в ней можно удержать только высокими зарплатами и незаконными приемами. Жаль, далеко не всякое руководство это понимает.
Компании живут как животные, без стыда сливаясь друг с другом, поглощая друг друга и уничтожая конкурентов в борьбе за добычу. Но чтобы внутри этих компаний было комфортно работать, существует задача (миф) как можно более позитивно объяснять мотивацию действий компании. Сотрудники должны чувствовать: они свершают благое дело. Разумеется, такие категории как "человечность" и "порядочность" в корпоративный лексикон при этом не входят.
Возможно, следует успокаивать себя тем, что компании, ведущие бизнес, все еще примитивны? Что потом они сумеют развиться в более сложные формы жизни? Хотелось бы так думать… И все же на сегодня предсказать поведение организации гораздо проще, чем поведение живого существа. Фирмы, по преимуществу, участвуют только в товарно-денежных отношениях. Никаких задач, кроме собственной устойчивости, у них нет. Главная цель - извлечение прибыли. Стало быть, сложная нервная система им ни к чему.
Владислав Сикалов, "