Во Львове создадут шесть муниципальных управляющих компаний, которые заменят ЖЭКи

Во Львове начали процедуру создания шести муниципальных управляющих компаний, которые вместо ЛКП будут управлять теми домами, где жильцы не создадут объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД).
Об этом сегодня, 23 июня, сообщил на пресс-конференции начальник отдела сопровождения ОСМД, ресурсного центра для развития ОСМД Львовского городского совета Сергей Солтыс.
«Сегодня во Львове уже действуют частные управляющие компании. Также началась процедура создания муниципальных управляющих компаний. Их будет шесть – в каждом районе по компании.
Относительно конкурса на управляющих, Кабмин еще должен утвердить порядок его проведения и требования к управляющим компаниям», – сказал он.
Сергей Солтыс напомнил, что маленькие ОСМД могут привлекать управляющих, или создавать ассоциации с близлежащими домами, чтобы эффективнее проводить свою работу. Также можно списать дом с баланса и функционировать как частный особняк. Такой вариант больше подходит для малоквартирных домов. Однако и здесь есть определенные нюансы.
«Вся территория возле дома является коммунальной собственностью. Если жители снимаются с баланса и решают функционировать как особняк, оформить землю на себя они не могут – только купить на аукционе. Они также не смогут на этой территории поставить, например, МАФ или начать какое-то строительство», – отмечает начальник отдела сопровождения ОСМД.
В свою очередь, председатель ассоциации ОСМД «Оберег» Стефания Климко рассказала, исходя из собственного управительського опыта, о некоторых нюансах функционирования объединений совладельцев.
«Я не советую создавать ассоциацию ОСМД, поскольку это – неприбыльная организация, которая не имеет права предоставлять услуги по обслуживанию домов. Такая ассоциация может выступать только как защитник прав собственников, – говорит она. – Также я противник того, чтобы создавать ОСМД на несколько домов, потому что знаю, что потом ожидает главу этого объединения. Людям будет трудно объяснить, почему их средства пошли на ремонт не своего, а соседнего дома. Поэтому лучше создавать ОСМД в каждом отдельном доме, а потом можно нанять управляющего».