Итоги парламентских выборов в Литве: победа осталась за консерваторами

В Литве прошел второй тур парламентских выборов. По предварительным данным, победила консервативная партия "Союз Отечества".
Согласно данным избиркома, партия получит в парламенте 44 места из 141, сообщили сегодня
За две недели до тура партии прогнозировали получит 21% голосов, а партии экс-президента Литвы Роландаса Паксаса "Порядок и справедливость" - 14% голосов.
Социал-демократическая партия, которая управляла Литвой с 2001 года, получила 26 мест. 16 мест завоевала Партия народного возрождения, которая образовалась в мае этого года.
Поскольку "Союз отечества" не получил абсолютного большинства мандатов в парламенте, ему придется вести коалиционные переговоры о создании правительства с другими партиями.
Тем временем стало известно, что "Союз Отечества" резко критиковал действия России в конфликте с Грузией в августе этого года. Однако Литва может оказаться в энергетической зависимости от России, поскольку в следующем году должна закрыться находящаяся на ее территории атомная электростанция.
Построенная еще в советское время Игналинская АЭС поставляет более 70% электроэнергии в Литве. Кроме того, часть электроэнергии направляется в Латвию и Эстонию.
Однако одним из условий вступления Литвы в Европейский союз было закрытие Игналинской АЭС.
Этот процесс должен быть завершен к концу 2009 года. После закрытия АЭС прибалтийские государства в течение определенного времени будут в значительной степени зависеть от поставок российского газа.
В 2006 году Литва, Латвия и Эстония подписали соглашение о строительстве на территории Литвы новой атомной электростанции.
С 1991 года, когда Литва получила независимость, в стране сменилось 14 правительств.
В 2004 году эта страна с населением в 3,4 млн. человек вступила в Евросоюз и НАТО.
Напомним, что вчера состоялся второй тур парламентских выборов . Избирателям нужно было выбрать почти половину сейма.
Кстати, после первого тура выборов в адрес главной избирательной комиссии поступило множество жалоб на очереди, которые скапливались на избирательных участках из-за недостаточного количества работников избирательных комиссий.
К сведению, в Литве действует смешанная система, по которой на 141 место в сейме 70 человек избирается по партийным спискам, а 71 - по одномандатным округам.
Набрать более 50% голосов и отобраться в сейм в первом туре , который состоялся 12 октября, смогли лишь трое кандидатов-одномандатников. По остальным 68 округам потребовался второй тур голосования - туда вышли пары кандидатов, получившие наилучшие результаты. Во втором туре победителей будет определять простое большинство голосов.
Всего в выборах участвуют представители 21 партии, в том числе 16 кандидатов - по партийным спискам. В первом туре избирательный 5-процентный барьер преодолели 7 партий, лидирует консервативная партия "Христианские демократы", набравшие около 20% голосов. Всего в выборах в Литве могут участвовать 2,67 миллиона избирателей.