Кубок Украины: Аппетит пришел вовремя (ВИДЕО)  . Футбол

ДНЕПР-1 (D-2) - ШАХТЕР - 0:2 (0:0)
 
Голы: Дентинью, 86 (0:1). Соломон, 90+4 (0:2).
 
Фото Кубок Украины: Аппетит пришел вовремя (ВИДЕО)
Фото: shakhtar.com
«Днепр-1»: Юрчук (Клищук,68), Логинов, Лопыренок, Шаповал, Полевой, Романюк, Снижко (Чичиков,87), Кулиш, Когут, Батагов (Загалььский,75), Кузык.
 
«Шахтер» (Донецк): Пятов, Болбат, Кривцов, Матвиенко, Исмаили, Степаненко (Хочолава, 90), Маркос Антониу, Тете (Веллингтон Нем, 61), Тайсон, Соломон, Кайоде (Дентинью, 80).
 
Наказания: Когут, 61 (предупреждение).
 
Судьи: ПАСХАЛ (Херсон). Холодинский (Харьковская обл.), Данильченко (Луганск).
 
17 апреля. Днепр. «Днепр-Арена». 10 градусов. 18 462 зрителя (вмещает 31 003).
 
Клуб из Днепра добрался до полуфинала Кубка Украины второй год подряд, и в обоих случаях жребий оказался к нему немилосердным.
 
В прошлом сезоне, например, на этой стадии он мог вывести днепрян на «Мариуполь», но выбрал им в соперники «Динамо». Нынче при счастливом стечении обстоятельств последним препятствием на пути к финалу мог оказаться «Ингулец», однако выпал «Шахтер». Наверное, это ровно тот случай, когда уместно констатировать: хрен редьки не слаще.
 
Впрочем, разница все же присутствует. И не только в названиях соперников-грандов, но и в самом «Днепре-1». Если в прошлом сезоне это была команда второй украинской лиги, лишь начинавшая путь в профессиональном футболе, то теперь это безоговорочный лидер первой лиги и главный кандидат на дальнейшее повышение - выход в УПЛ.
 
***
 
Главный тренер днепрян Дмитрий Михайленко не кокетничает и не боится признаться вслух, что его команда по сравнению с прошлым годом стала заметно сильнее. Во-первых, молодые футболисты, пришедшие из аматорского футбола, достойно выдержали испытание второй лигой, и теперь команду пополнили игроки, имеющие опыт выступлений в командах высшего украинского дивизиона.
 
Поскольку «Днепр-1» пребывает в младенческом возрасте и, не имея даже трех лет от роду, не может претендовать на участие в еврокубках, невольно возникают проблемы поиска мотивации. На первый план, по словам тренера, выходит здоровое тщеславие, которое должно быть присуще футболистам любой команды.
 
- Замахнуться на Кубок крайне заманчиво, - рассуждал перед вчерашним полуфиналом Дмитрий Михайленко. - Именно ради таких матчей живут футболисты и тренеры. Такая игра выбивается из общего ряда. При этом терять нам нечего - потерять может только «Шахтер».
 
Однако с учетом реалий, в которых мы находимся, отчетливо понимая, насколько мощный соперник нам противостоит, сверхзадач мы не ставим. Впрочем, не сбрасываем со счетов истину о том, что аппетит приходит во время еды. Наша команда второй год подряд выходит в полуфинал Кубка, что вполне может привести к обострению аппетита…
 
***
 
Впрочем, заранее не скажешь, к кому аппетит придет вовремя. «Шахтер» вроде бы всегда голоден до побед и трофеев, однако в том, что выигранный по пенальти матч с «Динамо» в предыдущем кубковом раунде кое-кто назвал «досрочным финалом», таилась определенная опасность. Возникал риск недооценки соперника, пусть хорошо мотивированного, играющего перед своими болельщиками, однако объективно заметно уступающего горнякам в классе.
 
Паулу Фонсека был просто обязан в корне пресечь даже малейшую расслабленность в своих футболистах, не говоря уже о шапкозакидательских настроениях. При этом вновь, как и в недавнем матче чемпионата с «Зарей», заведомо должен был обойтись без прооперированного недавно в одной из клиник Барселоны Марлоса и получившего красную карточку в кубковой игре с динамовцами Жуниора Мораэса.
 
В Днепр не приехали по разным причинам не только два лидера донецкой атаки. Не было прекрасно зарекомендовавшего себя в последних матчах Коваленко, а также Бутко, Малышева, Бондаренко, которого подменил на скамье запасных «почти однофамилец» Бондарь из молодежной команды. Что касается хозяев поля, то наиболее полный выбор для Михайленко ограничивали Кравченко и Назаренко, находящиеся в клубном лазарете.
 
«Шахтер», скорее всего, из всех дебютных схем предпочел наиболее действенную: попробовал ошеломить соперника быстротой и натиском. Если бы замысел сработал, горняки уже к пятой минуте могли бы вести с перевесом в два мяча. Сначала Тете, выведенный Тайсоном один на один с Юрчуком, пустил мяч выше ворот, а потом Исмаили с угла вратарской пробил точно в ноги днепровскому голкиперу.
 
***
 
Горняки установили тотальный контроль над мячом, но подопечные Михайленко оказались к этому готовы. Было понятно: если они выдержат стартовый натиск гостей, дальше станет легче. Можно было сказать, что гол назревает, если бы не одно «но»: почти все попытки футболистов «Шахтера» успешно блокировались защитниками «Днепра-1», и до Юрчука мяч долетал довольно редко.
 
А попыток этих было более чем достаточно.  Один только Маркос Антониу, дебютировавший в составе «Шахтера» и составивший Степаненко компанию в опорной зоне, трижды пытался поразить цель. Штрафная «Днепра-1» оказалась обложенной бесчисленными угловыми, однако и они никаких дивидендов горнякам до перерыва не принесли. Хозяева оборонялись, можно сказать, образцово-показательно. 
 
В конце концов «Днепру-1» удалось окончательно приспособиться к манере действий «Шахтера», скорости подравнялись, и игра обрела несколько монотонный характер. Хотя ближе к перерыву днепряне окончательно осмелели и пару раз потревожили Пятова. Запомнился выпад Кулиша и Шаповала - впрочем, безрезультатный.
 
С началом второго тайма характер игры не изменился. «Шахтер» подолгу контролировал мяч, демонстрируя многоходовые комбинации, «Днепр-1» был не против, ибо на табло по-прежнему горели нули.
 
Бесконечные корнеры у ворот Юрчука, похоже, утомили подающих не меньше, чем обороняющихся. Хозяева доминировали «на втором этаже», да и навесы у футболистов «Шахтера» получались безадресными.
 
***
 
Юрчуку не повезло: в середине второго тайма основной вратарь «Днепра-1» из-за травмы бедра попросил замену. Сменщика «Шахтер» проверил почти мгновенно - и Клищук испытание выдержал, когда отразил удар Кривцова с близкого расстояния.
 
В атаку «Днепр» практически не ходил: возможно, где-то на уровне подсознания лидеры первой лиги рассчитывали дотянуть до овертайма и пенальти, а там уж - как карта ляжет. «Шахтер» обреченным на подобный поворот событий не выглядел, однако по-настоящему изголодавшимся по голу оказался вышедший на замену Дентинью.
 
К бразильцу аппетит пришел вовремя. Одновременно он показал своим партнерам, как нужно вести себя в воздушном бою с превосходящим в росте соперником: высоко и вовремя выпрыгнуть. Тем паче, что навес Соломона от лицевой линии получился безупречным.
 
Ну, а дальше была футбольная классика. «Днепр» бросился спасать положение, судья прибавил шесть минут, но ими снова воспользовался «Шахтер» в стремительной контратаке. Соломон пробил и мяч рикошетом от спины Маркоса Антониу влетел в «девятку» днепровских ворот…
 
Паулу ФОНСЕКА, главный тренер «Шахтера»:
 
- Мы тщательнейшим образом изучили соперника. Я очень уважаю Дмитрия Михайленко как тренера, у его команды есть желание играть, и это заметно. Почти все время сегодня мы атаковали, но нам долго чего-то не хватало. Удалось забить только в конце, но наши голы абсолютно заслужены. Получилось неплохое зрелище, было много зрителей. Что ж, буду рад видеть «Днепр-1» в следующем сезоне в премьер-лиге… 
 
 


Коды для вставки в блог\форум




Интересные новости
На чемпионате мира по биатлону тренер россиянина Логинова работал по аккредитационной карте украинской делегацииНа чемпионате мира по биатлону тренер россиянина Логинова работал по аккредитационной карте украинской делегации
Все шесть немецких клубов выиграли первые матчи плей-офф еврокубковВсе шесть немецких клубов выиграли первые матчи плей-офф еврокубков
Водитель ледозаливочный машины в матче НХЛ полтора периода защищал ворота "Каролины"Водитель ледозаливочный машины в матче НХЛ полтора периода защищал ворота "Каролины"
Украинец Беринчик защитил титул интернационального чемпиона WBOУкраинец Беринчик защитил титул интернационального чемпиона WBO
Первый после зимней паузы тур УПЛ посетили катастрофично мало зрителей. ФутболПервый после зимней паузы тур УПЛ посетили катастрофично мало зрителей. Футбол
Блок рекламы


Похожие новости

Хакер взломал почту главного тренера "Манчестер Сити" и требовал крупный выкуп. ФутболХакер взломал почту главного тренера "Манчестер Сити" и требовал крупный выкуп. Футбол
В чемпионате ЮАР фанат выехал на поле на внедорожнике, чтобы задавить арбитра. ФутболВ чемпионате ЮАР фанат выехал на поле на внедорожнике, чтобы задавить арбитра. Футбол
Украинская Премьер-лига является самой грубой футбольной лигой ЕвропыУкраинская Премьер-лига является самой грубой футбольной лигой Европы
Евро-2020 может быть отменен или перенесен. ФутболЕвро-2020 может быть отменен или перенесен. Футбол
Игрок сборной Украины по футболу дисквалифицирован на год за нарушение антидопинговых правилИгрок сборной Украины по футболу дисквалифицирован на год за нарушение антидопинговых правил
В Великобритании вводят инструкции для детских тренеров исключить из тренировок игру головой. ФутболВ Великобритании вводят инструкции для детских тренеров исключить из тренировок игру головой. Футбол
Оскараносный лауреат пытается спасти "Малагу" от банкротства. ФутболОскараносный лауреат пытается спасти "Малагу" от банкротства. Футбол
В чемпионате Шотландии футболистка вывихнула колено, но кулаком вправила его на место и доиграла матч до концаВ чемпионате Шотландии футболистка вывихнула колено, но кулаком вправила его на место и доиграла матч до конца
Первый после зимней паузы тур УПЛ посетили катастрофично мало зрителей. ФутболПервый после зимней паузы тур УПЛ посетили катастрофично мало зрителей. Футбол
Экс-игрок "Динамо" стал зачинщиком драки в стамбульском дерби между "Галатасараем" и "Фенербахче". ФутболЭкс-игрок "Динамо" стал зачинщиком драки в стамбульском дерби между "Галатасараем" и "Фенербахче". Футбол
Последние новости

Подгружаем последние новости