Премьер-лига: Перед открытием окна. Футбол

Команды УПЛ укатили в отпуск, но ни на секунду не прекращается трансферная работа.
 
Сейчас как раз самое горячее время. Есть разные мнения относительно того, летом или зимой лучше приобретать игроков (для всех наших клубов, кроме двух, это чаще всего означает подписывать свободных агентов или брать в аренду). Покупать зимой сложнее - дороже. Но приходится...
Фото Премьер-лига: Перед открытием окна
Нападающий "Виллема II" Франсиско СОЛЬ. Фото: willem-ii.nl
 
ШАХТЕР
 
Лидер может чувствовать себя в чемпионате довольно уверенно, но та же игра с «Лионом» (и даже матч, выигранный у «Хоффенхайма») показали, что для Европы имеющихся кадров явно недостаточно. Тянут все те же, а новички, кроме проверенных до перехода временем и другими европейскими клубами, годятся только для внутреннего употребления. Усиливаться нужно.
 
«Шахтеру», возможно, меньше, чем другим, но тоже необходимо. Отчетливо провисают позиции Фреда и Бернарда (Факундо Феррейру удалось удачно заменить Жуниором Мораэсом, да и Кайоде последнего слова не сказал). Майкон еще молод, и есть надежда, что освоится и прибавит, хотя тому же Фреду куда легче было расти в окружении звезд.
 
Остается атака (кроме центрфорварда). На месте Бернарда играет Тайсон, который до ухода 25-миллионника (за столько «Шахтер» его купил) действовал на позиции центрального атакующего полузащитника. Там сейчас Виктор Коваленко, временно обошедший Алана Патрика. Но он годится только для спаррингов сборной. 
 
Классный креативный центрхав вряд ли пойдет в «Шахтер», остается надеяться на очередное перепрофилирование Тайсона и появления нового крайка. Да, есть Фернанду, есть Маркиньюс Сиприану. Но они еще молоды. Свои Кащук и Мудрик - юны.
 
Поэтому и появляются слухи о заинтересованности донецкого клуба в таки игроках как формально левый крайний, но играющий на всех атакующих позициях серб Андрия Живкович из «Бенфики» или восходящая звезда японского футбола 20-летний Рицу Доан из голландского «Гронингена».
 
Этот точно в ближайшие полгода сменит прописку. Другое дело, что на него претендуют также «Аякс» и ЦСКА.
 
ДИНАМО
 
Притчей во языцех стали поиски киевлянами забивного форварда. Не стану перечислять все летние варианты - их было много. Об одних можно сказать: вот и здорово, что сорвалось, о других: а жаль…
 
Сейчас на слуху легионер из Голландии - второй бомбардир эредивизие (в 15 матчах - 12 мячей, два из которых с пенальти) 26-летний испанец Франсиско Соль из «Виллема II», стабильно забивающий в Голландии уже третий год. В прошлом сезоне 16 мячей, в позапрошлом - 10. А до того он и во второй команде «Вильярреала» хорош был. 
 
Transfermarkt оценивает футболиста в четыре миллиона, и это близко истине. Украинский «военный» коэффициент цену увеличивает, временной (контракт футболиста истекает через полгода) уменьшает. Думается, «Динамо» Соль мог бы помочь - и в случае перехода не повторит судьбу своего соотечественника Лукаса Переса, которого в упор не замечал Олег Блохин.
 
Во всяком случае, это вариант выглядит более реальным, чем возвращение динамовского воспитанника Адеринсолы Эсеолы, второго бомбардира чемпионата Казахстана.
 
Вряд ли стоит ожидать и возвращения динамовских арендованных - скажем, из «Зари». Игорь Суркис недвно сказал, что «Динамо» может зимой вернуть Александра Тымчика, но больше делал акцент на том, что Юрий Вернидуб умеет готовить людей.
 
Насущной необходимости в срочном возвращении правого защитника, арендный контракт которого рассчитан лета, пока нет. А если бы появилась - думаю, нашлись бы устроившие всех варианты.
 
ЗАРЯ
 
Сам Юрий Вернидуб уже рассказал о тех, кто может покинуть команду и кого придется менять:
 
- У нас каждые полгода кто-то уходит. Это нормально. Есть на ребят хороший спрос, что обеспечит клубу финансовое существование. Я все понимаю - и хорошему предложению, которое устраивает футболиста и клуб, препятствовать не буду. Я говорил с президентом. Сказал, что хотелось бы закончить чемпионат в нынешнем составе. Тогда есть шанс побороться за шестерку и более высокие места.
 
Плюс у нас не все потеряно в Кубке Украины: хотя и играем на выезде со «Львовом», но шансы равны. Чем меньше мы потеряем футболистов в межсезонье, тем стабильнее будет игра в дальнейшем. Как я могу отказать тому же Караваеву, если у него появится хорошее предложение? Он столько сделал для «Зари»!
 
Возникает вопрос по опорной зоне, так как, насколько я знаю, есть предложения по Игорю Харатину и Силасу. Очень хочется найти футболиста, играющего на позиции оттянутого нападающего. Игрока, который сможет вести игру и при позиционных атаках, обладает хорошим видением поля.
 
И нападающий. У нас появился наш воспитанник Сергей Майборода, который мне очень импонирует, но он травмирован. Рецидив травмы паховых колец. На неделе ему сделали операцию. Надеюсь, к сборам он будет готов…
 
НА ВЫХОД
 
По остальным клубам информации о возможных новичках пока нет. Не время еще. Поиски и переговоры ведутся, слышны пожелания тренеров - но пока все больше о возможных потерях. Более-менее ясна ситуация с уходящими в «Черноморце», но об этом отдельно расскажет коллега Кульчицкий.
 
Трое игроков уже покинули «Львов». Александр Голиков, Юрий Путраш и Василий Билый разорвали соглашения по обоюдному согласию сторон. Из них только Голиков, пришедший летом из «Полтавы» был ключевым игроком и провел в чемпионате 15 матчей. Путраш и Билый появились по ходу сезона и не прижились, проведя, соответственно, шесть и два матча. 
Ожидается чистка рядов в «Арсенале», если, конечно, тот собирается всерьез побороться за сохранение прописки в УПЛ. Интересно, как будет развиваться ситуация в «Карпатах», где обязанности главного тренера исполняет Олег Бойчишин.
 
Но главное не то, кто будет главным без приставки «и.о.», а то, что в прессе мелькнула информация: вице-президент львовян Олег Смалийчук, определявший всю кадровую политику клуба, якобы подал в отставку. Подтверждения пока нет. Да и кто будет эту отставку принимать?
 
И, наконец, даже сообщения о подписании новых контрактов порой заставляют задуматься. «Александрия» продлила до 31 мая 2021 года 26-летнего лидера полузащиты Евгения Банаду. Это значит не только то, что он не сорвется внезапно куда-нибудь, как Андрей Гитченко в «Десну», но, возможно, и то, что на него есть спрос за рубежом.
 
Летом, по информации Transfermarkt, «Александрия» получила от «Кортрейка» за левого защитника Андрея Бацулу 250 тысяч евро. Тот как раз сейчас заиграл…
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине


Коды для вставки в блог\форум




Интересные новости
Відбулося жеребкування чвертьфіналів і півфіналів Ліги чемпіонів-2019/20Відбулося жеребкування чвертьфіналів і півфіналів Ліги чемпіонів-2019/20
Клуб НХЛ відмовився змінювати назву і логотип, незважаючи на громадську думкуКлуб НХЛ відмовився змінювати назву і логотип, незважаючи на громадську думку
Чемпіонат світу з мініфутболу в Києві перенесеноЧемпіонат світу з мініфутболу в Києві перенесено
Гравець "Динамо" побився з капітаном команди і виключений зі складуГравець "Динамо" побився з капітаном команди і виключений зі складу
CAS скасував дискваліфікацію "Манчестер Сіті" в єврокубкахCAS скасував дискваліфікацію "Манчестер Сіті" в єврокубках
Блок рекламы


Похожие новости

Футболістку в чемпіонаті Білорусі підозрюють, що це чоловікФутболістку в чемпіонаті Білорусі підозрюють, що це чоловік
Матч між "Динамо" і "Зорею" за вихід у Лігу чемпіонів судитимуть жінки. ФутболМатч між "Динамо" і "Зорею" за вихід у Лігу чемпіонів судитимуть жінки. Футбол
Садовий назвав ситуацію з "Карпатами" "серйозним ляпасом для львів'ян". ФутболСадовий назвав ситуацію з "Карпатами" "серйозним ляпасом для львів'ян". Футбол
Лідер Першої ліги "Агробізнес" відмовляється виходити в Прем'єр-лігу. ФутболЛідер Першої ліги "Агробізнес" відмовляється виходити в Прем'єр-лігу. Футбол
Чемпіонат світу з мініфутболу в Києві перенесеноЧемпіонат світу з мініфутболу в Києві перенесено
Офіційно: "Карпати" виключені з Української Прем\'єр-ліги. ФутболОфіційно: "Карпати" виключені з Української Прем\'єр-ліги. Футбол
"Десна" вперше в своїй клубній історії гарантувала собі участь в єврокубках. Футбол"Десна" вперше в своїй клубній історії гарантувала собі участь в єврокубках. Футбол
Клуб Першої ліги оголосив про 13 випадків зараження на коронавірус у футболістівКлуб Першої ліги оголосив про 13 випадків зараження на коронавірус у футболістів
У фіналі Кубка України знову працюватиме жіноча бригада суддів. ФутболУ фіналі Кубка України знову працюватиме жіноча бригада суддів. Футбол
Другий співвласник "Карпат" може звернутися до суду через передачу 50% прав на клуб Смалійчуку, - ЗМІДругий співвласник "Карпат" може звернутися до суду через передачу 50% прав на клуб Смалійчуку, - ЗМІ
Последние новости

Подгружаем последние новости