"Шахтер" - "Олимпик" - 2:2: Шевчук дал бой Фонсеке. 17 тур (ВИДЕО)  . Футбол

ШАХТЕР - ОЛИМПИК - 2:2 (1:0)
 
Голы: ЖУНИОР МОРАЭС (Тайсон), 7 - 1:0. Е. ПАСИЧ, 52 - 1:1. БАЛАШОВ (штрафной), 66 - 1:2. ЖУНИОР МОРАЭС (Алан Патрик), 90+3 - 2:2.
Фото "Шахтер" - "Олимпик" - 2:2: Шевчук дал бой Фонсеке. 17 тур (ВИДЕО)
Фото: shakhtar.com
 
«Шахтер» (Донецк): Пятов - 5,5. Данченко - 5,0. Кривцов - 5,0. Хочолава - 5,0 (Матвиенко, 26 -5,5). Исмаили - 5,0. Степаненко - 5,0 (Алан Патрик, 70 - 5,5). Майкон - 5,5. Веллингтон Нем - 5,0. Болбат - 5,5 (Коваленко,66 - 5,0). Тайсон - 6,0. ЖУНИОР МОРАЭС - 6,5.
 
«Олимпик» (Донецк): Махновский - 5,5. Гришко - 5,5. Цымбалюк - 5,5. Снурницын - 5,5. Гай - 5,5. Политыло - 5,5. Кольцов - 5,5 (Кравченко, 90+4 – б/о). Е. Пасич - 6,0. Ксёнз - 5,5. БАЛАШОВ - 6,0.  Дегтярев - 5,5 (Тейшейра, 90+2 - б/о).
 
Наказания: Степаненко, 45. Майкон, 51. Кольцов, 60. Данченко, 65. Жуниор Мораэс, 70. Махновский, 85. Политыло 90+7. Тайсон, 90+7. Алан Патрик, 90+7 (предупреждения). 
 
Голевые моменты: 3 - 3.
 
Удары (в створ): 10 (7) - 5 (2).
 
Угловые: 2 - 5.
 
Судьи: КОПИЕВСКИЙ (Кропивницкий). Алехин (Днепр), Володин (Херсон).
 
2 декабря. Харьков. ОСК «Металлист». Минус 6 градусов. 2137 зрителей (вмещает 41 307).
 
С появлением на тренерском мостике «Олимпика» Вячеслава Шевчука интерес к донецкому дерби объективно возрос. Экс-защитник горняков, много лет бороздивший левую бровку в «Шахтере», впервые пересекся со своим прежним клубом в новом профессиональном качестве в Кубке Украины, и счет 3:2 в пользу команды Паулу Фонсеки, помноженный на не прогулочные для горняков перипетии матча, говорил сам за себя.
 
«Олимпик» под началом Шевчука умеет за себя постоять в матче с таким безоговорочным футбольным авторитетом как «Шахтер».  
 
На это в преддверии нового свидания с «Олимпиком», теперь уже в чемпионате, обращал внимание Тарас Степаненко, для которого Шевчук много лет был игровым партнером.
 
- «Олимпик» преобразился, - говорил полузащитник «Шахтера», - команда мало пропускает. В матче на Кубок Украины они создали нам некоторые проблемы. Поэтому в воскресенье следует действовать предельно внимательно. Нужно серьезно подойти к этой игре…
 
***
 
Акцент на серьезность подхода к рядовой в общем-то для оранжево-черных игре чемпионата был оправдан эмоциональным всплеском, пережитым футболистами «Шахтера» после победы над «Хоффенхаймом». Им было важно не впасть в эйфорию, связанную с абсолютно реальными теперь перспективами дожить до весны в Лиге чемпионов, и не расслабиться на внутреннем фронте.
 
Марлос, на прошлой неделе продливший контракт с «Шахтером» еще на три года, пока по-прежнему вне игры. Как и Ракицкий. По сравнению с матчем в Германии в стартовом составе горняков появились два новичка - Болбат и Веллингтон Нем. Коваленко переболел и остался в запасе, а Матвиенко оказался на скамейке запасных как лишний во вчерашнем тактическом замысле тренеров оранжево-черных. 
 
Играть по схеме с тремя центральными защитниками, оказавшейся сюрпризом для футболистов немецкого клуба, вчера «Шахтер» не стал. Зато «Олимпик», напротив, прибегнул именно к такому раскладу в оборонительной линии.
 
***
 
Матвиенко, впрочем, на морозе не засиделся, и уже спустя полтайма побежал «греться» на поле. Дело в том, что Хочолава в дебюте матча неловко упал, получил экстренную медицинскую помощь, попробовал вернуться в игру, однако боль в колене оказалась сильнее желания футболиста.
 
Любопытно, что именно в те секунды, когда врачи «Шахтера» колдовали за пределами поля над Хочолавой, «Олимпик» в лице Дегтярева сподобился нанести единственный за весь тайм удар по воротам Пятова - с близкого расстояния, но мимо.
 
«Шахтер» к этому времени уже вел в счете. Тайсон, получив мяч от Болбата, тонким пасом вывел Жуниора Мораэса на свидание с голкипером «Олимпика»: лучший бомбардир чемпионата прекратил четырехматчевое молчание и забил очередной мяч. 
 
Быстрый гол - разумеется, благо для фаворитов, однако он же может создать иллюзию необратимости сюжета игры и породить соблазн обойтись малой кровью, подспудно поберечь себя, тем более что в еврокубковой битве в Германии действительно было растрачено много сил.
 
***
 
Эти опасения, как показали дальнейшие события, имели право на жизнь. Футболисты «Олимпика» после пропущенного гола, разумеется, стали действовать более боевито, а у игроков «Шахтера» серьезных аргументов против оживших оппонентов не обнаружилось. Разве что Нем дважды опасно бил с разных дистанций, однако в цель не попадал.
 
А после перерыва «Олимпик» и вовсе перевернул игру. Седьмая минута второго тайма, как и седьмая минута первого, оказалась результативной, но уже в пользу «олимпийцев». Подопечные Шевчука разыграли не самый опасный, как казалось со стороны, штрафной удар. Степаненко выбил мяч прямо на Евгения Пасича, а опорный полузащитник «Шахтера» (предупреждавший, насколько опасен «Олимпик») стал и виновником рикошета, лишившего Пятова надежд остановить этот мяч.
 
Сравняв счет, гости поймали игру и поэтому не думали останавливаться. Данченко остановил Балашова вблизи линии штрафной, и защитнику это стоило желтой карточки, а «Шахтеру» - второго пропущенного гола. Нападающий «Олимпика» взялся бить сам, пустил мяч над «стенкой», и донецкий вратарь не успел переметнуться в нужный угол…
 
В воздухе запахло суперсенсацией: никогда еще «Олимпик» не обыгрывал «Шахтер». К тому же Кольцов в очередном набеге на владения Пятова мог забить третий гол и снять все вопросы. Но не забил - мяч пролетел в метре от стойки ворот.
 
***
 
«Шахтер» не был похож на себя, выглядел беспомощным в атаке. Усталость давала знать о себе с каждой минутой все больше. «Олимпик», в свою очередь, уверенно отбивался и убивал время доступными способами. И когда уже казалось, что сенсация неотвратима, горнякам удалась атака, которую головой завершил Марлос…
 
Судьи посчитали, что гол был забит по правилам, однако Шевчук (и телезрители) видел Марлоса в офсайде, и поэтому устроил грандиозный скандал перед финальным свистком. Матч главный тренер «Олимпика» досматривал с трибуны, но и оттуда его возмущенный голос гремел на весь стадион…   
 
Вячеслав ШЕВЧУК, главный тренер «Олимпика»:
 
- Боевая игра получилась - 2:2. Жаль, что пришло мало зрителей. Или мороз помешал, или проблемы в стране… Но, думаю, кто наблюдал за игрой вживую или по телевизору, не пожалели о потраченном времени. На данный момент противостоять команде с такими топовыми исполнителями, как в «Шахтере», нам трудно.
 
Невозможно с ними состязаться в открытом футболе. Поэтому играли в пять защитников. Тем не менее, сегодня достойно выглядели на фоне «Шахтера» - и должны были довести матч до победы. Судья ошибся с офсайдом у Жуниора Мораэса. Арбитр молодой, сильно нервничал, боковой ему не помогал ориентироваться в спорных ситуациях.
 
За что меня удалили - не знаю. Я никого не оскорбил. Однако в том, что всегда буду отстаивать интересы своей команды, никто не должен сомневаться…
 
Паулу ФОНСЕКА, главный тренер «Шахтера»:
 
- Должен признать, что результат сегодня был плохим, и наши действия тоже были плохими. Возможно, уже после первого тайма наши футболисты были уверены, что счет, достигнутый к перерыву, гарантирует успех в матче. Ребята были предупреждены об этом заблуждении, однако после двух «стандартов» пропустили два гола.
 
Больше ничего «Олимпик», по сути, у ворот «Шахтера не создал. Мне не понравилась наша игра. Возможно, некоторые футболисты должны понять: чтобы надевать футболку «Шахтера», нужно целиком отдавать всего себя на поле. Когда не делается достаточно для победы, получается результат, как сегодняшний.
 
Главная критика - в адрес моей команды, не сделавшей всего необходимого для победы. Мы знали, что соперник будет обороняться большими силами, уйдет в глухую оборону, полностью закроется, но мы должны винить самих себя за то, что не сумели преодолеть сложности, созданные футболистами «Олимпика»…
 
 



!

Если для Вас конкретно эта новость оказалась важной или интересной - пожалуйста, поделитесь ею в своей любимой социальной сети с помощью кнопок, расположенных под этим текстом. Это поможет нам в будущем делать более качественную подборку материалов, исходя из Ваших потребностей\интересов.




Коды для вставки в блог\форум

blog comments powered by Disqus


Вспомним другие новости из этого раздела?


Спорт

←+Ctrl+→

Интересные новости
"Галатасарай" вышел в Лигу Европы"Галатасарай" вышел в Лигу Европы
Кубок мира: Что с Фуркадом?Кубок мира: Что с Фуркадом?
Динамовские фаны в матче Лиги Европы вывесили на трибуне очередной провокационный баннерДинамовские фаны в матче Лиги Европы вывесили на трибуне очередной провокационный баннер
Фаны "Бетиса" в матче чемпионата Испании против "Райо Вальекано" надели маски Романа ЗозулиФаны "Бетиса" в матче чемпионата Испании против "Райо Вальекано" надели маски Романа Зозули
Украинец Далакян защитил титул чемпиона мира в наилегчайшем весе по версии WBAУкраинец Далакян защитил титул чемпиона мира в наилегчайшем весе по версии WBA
Блок рекламы


Похожие новости

"Арсенал-Киев": События осенней части сезона. Футбол"Арсенал-Киев": События осенней части сезона. Футбол
Далакян защитил титул досрочно (ВИДЕО)  Далакян защитил титул досрочно (ВИДЕО)  
Лига 1: "Лион" разгромил "Монако". ФутболЛига 1: "Лион" разгромил "Монако". Футбол
Серия А: "Рома" демонстрирует характер (ВИДЕО)  . ФутболСерия А: "Рома" демонстрирует характер (ВИДЕО)  . Футбол
Серия А: "Интер" с трудом обыграл "Удинезе" (ВИДЕО)  Серия А: "Интер" с трудом обыграл "Удинезе" (ВИДЕО)  
Премьер-лига: Перед открытием окна. ФутболПремьер-лига: Перед открытием окна. Футбол
"Спортинг" - "Ворскла" - 3:0: Артур верен себе. Футбол"Спортинг" - "Ворскла" - 3:0: Артур верен себе. Футбол
Юношеская Лига УЕФА: Дверью не хлопнули (ВИДЕО)  . ФутболЮношеская Лига УЕФА: Дверью не хлопнули (ВИДЕО)  . Футбол
Ультрас "Динамо" на матче ЛЧ "Шахтер" – "Лион" вывесили баннер "Шахтер, вам тут не рады". ФутболУльтрас "Динамо" на матче ЛЧ "Шахтер" – "Лион" вывесили баннер "Шахтер, вам тут не рады". Футбол
Лига чемпионов: Миллионы для "Лиона". ФутболЛига чемпионов: Миллионы для "Лиона". Футбол
Последние новости

Подгружаем последние новости