В долгу "Динамо" не осталось. Лига Европы: "Янг Бойз" - "Динамо" - 0:1. Футбол

"Динамо" берет долгожданный реванш в Швейцарии у "Янг Бойз" и гарантирует себе выход в плей-офф Лиги Европы!
 
Янг Бойз - Динамо - 0:1 (0:0)
Фото В долгу "Динамо" не осталось. Лига Европы: "Янг Бойз" - "Динамо" - 0:1
Фото: uefa.com
 
Гол: Буяльский, 70.
 
«Янг Бойз» (Берн): Фон Балльмос, Лотомба, Нуху, Фон Берген, Мбабу, Сулеймани, Эбишер, Соу, Фаснахт (Шик, 80), Нсаме (Нгамале, 73), Ассале.
 
«Динамо» (Киев): Бущан, Пиварич, Хачериди, Вида, Кендзера (Кравец, 46), Корзун, Гармаш, Буяльский (Шепелев, 87), Морозюк, Гонсалес, Жуниор Мораэс.
 
Наказания: Корзун, 11. Эбишер, 31. Кравец, 66. Буяльский, 75. Гармаш, 90+3 (предупреждения).
 
Судьи: Шапрон, Шнейдер, Абед (все - Франция).
 
2 ноября. Берн. «Стад де Сюисс».
 
Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
из Берна
 
Любого сюрприза можно было ожидать от Александра Хацкевича после уникальной для «Динамо» беспобедной серии, но этот - превзошел все ожидания. Наш автобус штурмовал последнюю пробку на пути к стадиону, когда стал известен стартовый состав киевлян. Шок вызвала первая же строчка протокола: Георгий Бущан, сыгравший к вчерашнему вечеру за основной состав лишь два матча - один в чемпионате и один в Кубке Украины, потеснил в запас стабильно выходившего в этом сезоне с первых минут Максима Коваля.

- Дело вовсе не в статистике, которую накануне игры опубликовали журналисты - мол, не выручает команду Коваль, - пояснил позже главный тренер киевлян. - Пресса, как правило, обращает внимание на негатив, мы же все-таки нацелены на позитив. Я прежде всего хотел бы поздравить Бущана с еврокубковым дебютом. Мы дали отдохнуть Максиму - и Жора не подвел, сыграв надежно и выручив не раз…

***

Под трибунами перед началом игры царило оживление: Давид фон Балльмос дружески похлопывал по плечу заметно волновавшегося коллегу Бущана, а Домагой Вида, обнимая Миралема Сулеймани, шептал ему на ухо что-то веселое. Куда подевалось их благодушие с выходом на поле: Николай Морозюк, махнувшийся с Дерлисом Гонсалесом флангами и на этот матч надевший капитанскую повязку, жестко встретил соперника в середине поля. На бровке Виталий Буяльский бескомпромиссно обошелся с Касимом Нуху. Последовавший за фолом опасный штрафной завершался ударом Жана-Пьера Нсаме головой - гостей выручил едва заметный рикошет.

Фол Джордана Лотомбы против Гонсалеса у боковой линии штрафной мог дорого обойтись уже хозяевам. Угол обстрела был сложным даже для мастера «стандартов» Морозюка, однако не безнадежным. Но мяч, взмыв дважды в воздух, вылетел из штрафной, а за ним - вырвались в контратаку швейцарцы. Через минуту по воротам киевлян бил Кристиан Фасснахт: от мяча, летевшего выше цели, инстинктивно увернулся Евгений Хачериди. Когда же перед штрафной сфолил, заработав «горчичник», Никита Корзун - долго готовившийся выстрел неутомимого Фасснахта пришелся в «стенку».

***

Особенно тревожно за Бущана и его партнеров стало на исходе четверти часа игры, когда угловой подал Сулеймани - и Нуху, воспользовавшись далеким выходом вратаря, пробил головой. Мяч угодил в стойку, а повторный удар Фасснахту не удался. Зато чуть было не забил в свои ворота Вида, выбивавший мяч после фланговой подачи соперников, но явно просчитавшийся с траекторией.

После шести угловых в исполнении хозяев пришла пора подавать гостям. Первая попытка не удалась - Морозюк, отозвавшись на передачу ворвавшегося в штрафную Гонсалеса, угодил в защитника. Вторая вышла намного любопытнее: Мораэс попытался переправить мяч в сетку в стиле Андрея Ярмоленко - пяткой. И отчасти преуспел - «снаряд» прошел у вратаря между ног, но выручил находившийся прямо на линии Кевин Мбабу.

***

Пару минут спустя захромал Мораэс, у которого, как известно, были в начале сезона проблемы с паховыми кольцами. Потребовалась помощь врачей - и казалось, что, хоть бразилец и вернулся на поле, в перерыве ему потребуется замена. Единственный форвард среди запасных (а речь про Артема Кравца) действительно вошел в игру во втором тайме, но заменил не коллегу по амплуа, а… правого защитника Томаша Кендзеру.

Позже окажется, что в одном из эпизодов, как сказал Хацкевич, поляку «встряхнули голову». Сотрясение он заработал или нет - оценят врачи, но игрок «поплыл» и (это снова тренерская цитата) «перестал понимать, где находится». Замена была неминуема.

Перестановки читались без труда: в защиту оттянется Морозюк, а Кравец - возьмет на себя ответственность за левый атакующий фланг. Впрочем, сперва он обозначил присутствие на поле в центральной зоне - получив скрытый пас от Буяльского, оказался перед голкипером, но с дюжины метров пробил над самой перекладиной.

***

С такого же расстояния хозяева через две минуты исполняли свободный удар - Бущан после дальней передачи Дениса Гармаша то ли растерялся, то ли был просто вынужден взять мяч в руки под прессингом соперника. Но в игру вратарь так и не вступил: долго совещавшийся с партнерами Сулеймани ударил сильно, но крайне неточно.

Сразу четыре шанса в одном имели динамовцы по истечении часа игрового времени. Кравец головой подсек мяч в стойку, а Вида, Хачериди и Гармаш последовательно упустили вполне реальные возможности добить его в сетку. Выглядело так, что гол - лишь дело времени, но и тут Фортуна не сразу повернулась к киевлянам лицом. Буяльский забил после подачи Йосипа Пиварича с фланга, но за мгновение до этого находившийся в офсайде Мораэс врезался ногой в пластавшегося фон Балльмоса.

***

Прежде чем Буяльскому удался не вызвавший у арбитра сомнений гол, Роже Ассале успел проверить на прочность Бущана ударом с разворота, а Кравец, сыгравший высоко поднятой ногой одновременно с Майклом Эбишером, получил предупреждение. Что до Буяльского, то он, получив в штрафной передачу от накрутившего соперника Гонсалеса, просто не заметил пытавшегося ему помешать капитана швейцарцев Стива фон Бергена, а переиграв голкипера, расцеловал спрятанный под футболку мяч.

Ближе к концу ту самую ногу, которой герой матча забил победный гол, внезапно схватила судорога - помогали, что любопытно, Буяльскому не партнеры, а… соперники. Под занавес встречи его пришлось заменить на Владимира Шепелева, однако до этого автор гола все же успел заработать «горчичник», оставляющий вне игры на следующий еврокубковый матч.

***

Динамовцы вообще заканчивали матч на непривычном искусственном газоне через не могу: Кравец почувствовал дискомфорт в приводящей мышце, замену попросил Хачериди, лицо которого искривила гримаса боли. Хацкевич стал готовить Виталия Миколенко, но затем, когда пришлось менять Буяльского, попросил этих футболистов продержаться до конца. Восстановление сил перед воскресной встречей в чемпионате с «Ворсклой» будет теперь происходить, по определению наставника киевлян, «в горизонтальном положении».

В концовке разыгрался Бущан, справедливо попавший после окончания игры в объятия партнеров. В последние десять минут он отразил удар стрелявшего после весьма опасного прострела Сулеймани по своим Хачериди, вытянул в правой «девятке» мяч, посланный с 20 метров Майклом Эбишером, отразил перед собой выстрел Нсаме, а подвел черту, спокойно среагировав на самой линии на отчаянную попытку Ассале.

***

Благодаря минимальной победе «Динамо» не только взяло у «Янг Бойз» реванш за летний вылет из Лиги чемпионов, но и обеспечило досрочный выход из группы Лиги Европы. Не окончательно ясно, с какого места, но во втором по рангу еврокубке это, на самом деле, не так уж важно…

Александр ХАЦКЕВИЧ, главный тренер «Динамо»:

- Вся игра сегодня была построена на «стандартах». Где-то нам повезло, но, согласитесь, без везения футбол невозможен…

Ади ХЮТТЕР, главный тренер «Янг Бойз»:

- Наша игра меня разочаровала: полтайма ребята следовали установке, а потом - сбавили темп. После этого горького поражения наша ситуация в группе ухудшилась - теперь, если хотим добиться поставленной цели, обязаны выигрывать два оставшихся матча.

Удивил ли меня чем-то соперник? Нет, мы достаточно четко представляли себе, кто и на что из игроков «Динамо» способен. И даже перевод Гонсалеса на другой фланг сюрпризом для меня не стал.

 



!

Если для Вас конкретно эта новость оказалась важной или интересной - пожалуйста, поделитесь ею в своей любимой социальной сети с помощью кнопок, расположенных под этим текстом. Это поможет нам в будущем делать более качественную подборку материалов, исходя из Ваших потребностей\интересов.




Коды для вставки в блог\форум

blog comments powered by Disqus


Вспомним другие новости из этого раздела?


Спорт

←+Ctrl+→

Интересные новости
Рафаэль Маркес - 3-й игрок в истории футбола, сыгравший на пяти ЧМРафаэль Маркес - 3-й игрок в истории футбола, сыгравший на пяти ЧМ
Алейников: Советую Головину быстрее выучить итальянский. ФутболАлейников: Советую Головину быстрее выучить итальянский. Футбол
Агент: Манчестер Сити готовит контракт для ЖоржиньоАгент: Манчестер Сити готовит контракт для Жоржиньо
Денис Беринчик победил колумбийца Прието техническим нокаутомДенис Беринчик победил колумбийца Прието техническим нокаутом
Усик и Гассиев будут драться в Москве, - СМИУсик и Гассиев будут драться в Москве, - СМИ
Блок рекламы


Похожие новости

ЧМ-2018: Колумбия разгромно отправляет Польшу домой. ФутболЧМ-2018: Колумбия разгромно отправляет Польшу домой. Футбол
ЧМ 2018: Япония и Сенегал не выявили сильнейшего. ФутболЧМ 2018: Япония и Сенегал не выявили сильнейшего. Футбол
Салах полностью оправился после травмы плеча. ФутболСалах полностью оправился после травмы плеча. Футбол
Сборная Украины по пляжному футболу победила в отборочной группе Евролиги-2018Сборная Украины по пляжному футболу победила в отборочной группе Евролиги-2018
Англия выходит в плей-офф ЧМ по футболу 2018Англия выходит в плей-офф ЧМ по футболу 2018
Сондей: Создавали моменты, но забить так и не смогли. ФутболСондей: Создавали моменты, но забить так и не смогли. Футбол
Шесть человек застрелили в Мексике во время просмотра матча на ЧМ-2018. ФутболШесть человек застрелили в Мексике во время просмотра матча на ЧМ-2018. Футбол
Манчестер Сити готов готов побороться за защитника Баварии. ФутболМанчестер Сити готов готов побороться за защитника Баварии. Футбол
Погба: Мбаппе заставил критиков замолчать. ФутболПогба: Мбаппе заставил критиков замолчать. Футбол
Марадона выступил в защиту Месси: Ему сложно решать проблемы своих партнеров. ФутболМарадона выступил в защиту Месси: Ему сложно решать проблемы своих партнеров. Футбол
Последние новости

Подгружаем последние новости